採用情報

RECRUIT

採用情報

JOB INTRODUCTION

職種別仕事紹介

商品開発職

製品生産管理職

生産過程における商品製造・製造管理を担当していただきます。
原材料や資材の発注、製品の入出荷管理、
人員配置などの人員管理、工場設備の管理など 、
製品の生産に関わる多くの場面に携わっていただきます。

1日の仕事の流れ

レトルト第1工場芝野さんの1日

レトルトパウチ食品の生産管理業務

出社後

・前日の殺菌処理工程のチェック
・製造指示書の確認
・工場内の巡回:生産作業員の安全性、および工場生産ラインでの不備がないかなどをチェックする。
・レトルトパウチ食品の生産計画を行う。

AM10:00

休憩

AM10:10

レトルトパウチ食品の生産計画を行う。

PM12:05

お昼休憩

PM12:55

・工場内の巡回:生産作業員の安全性、および工場生産ラインでの不備がないかなどをチェックする。
・レトルトパウチ食品の生産計画を行う。

PM14:55

休憩

PM15:05

・レトルトパウチ食品の生産計画を行う。
・整理整頓、明日の準備、清掃

PM17:30頃

退社

INTERVIEW

01

先輩インタビュー

コンプレックス(複雑性)を
コンプリート(完璧に)する

レトルト第一工場

芝野さん(H13.1.16入社/勤続年数23年3ヶ月)

岡本さん
Q1
入社動機・きっかけは?

以前は大阪で働いていましたが、浜田にUターンを考えていた際にマルハマ食品を知りました。面接に来た時に、採用担当の方の話を聞いて雰囲気が合うなと感じ入社を決意しました。

Q2
仕事の内容は?

日々の生産の計画を立てることや原料発注、原料管理を行っています。 営業担当の方としっかりコミュニケーションを取り、計画を立てる必要があります。 生産の計画が狂うと現場全体が混乱してしまうのでミスのないように意識しています。また、計画に基づいて原料の発注を行い、管理をしています。

Q3
今の仕事の楽しさは?

生産するものによって生産可能な機械と生産不可な機械があります。初めて生産するものが既存の機械とうまくかみ合ったときに、「よし!」と嬉しくなります。

Q4
今の仕事の難しさは?

予定外の生産が入ることや、急遽変更になった生産への対応が特に難しいです。在庫管理をしっかりし原料は残さず、また品切れにもならないような調整など、すべての対応を一度に対応することは難しさを感じます。

Q5
今の仕事のやりがいは?

複雑に入り組んでる業務をきちんとこなすことです。単純作業に見えますが様々な作業が複雑に入り組んでいますので、妥協せずに日々問題が起こらないよう仕事をこなすことがやりがいです。

Q6
後輩へのメッセージ!

レトルト食品の需要は大きいです。生きていく上で食べることは絶対不可欠なことなので、世の中の役に立つことは間違いない。世の中の役に立つ仕事を一緒にしましょう!

特集