醤油甘辛いたれが染み込んだ、ジューシーな手作りチャーシュー。……
マルハマ食品の「有機醤油」は稀少な国産有機大豆と、国産有機小麦を用いて製造。
国際規格に則った品質管理による製法で、お子様から高齢者の方まで安全にお召し上がりいただけます。
じっくりと熟成させた本醸造の濃口醤油は、長時間熟成することでまろやかな旨味と芳醇な味わい。
毎日、口にするものだから安心・安全はもちろん、味にも自信を持っています。
稀少な国産の有機大豆と有機小麦、食塩を使用。
身体にやさしい食材だから、
赤ちゃんの離乳食や介護食にも
安心してお使いいただけます。
緑豊かな島根の山々の間を流れる
周布川の伏流水を使用。
浜田の自然の環境を生かした製法と
長期熟成により、まろやかな味に仕上がりました。
代々受け継がれてきた製法を守りつつ、
製造に関わる様々なことを向上させながら
現代の基準にも対応する仕組みづくりを
目指しています。
01
原材料である丸大豆と小麦は、有機JAS認定の国産品を使用しております。禁止化学肥料や禁止農薬を使用せず育てられた遺伝子組み換えなしのオーガニック農産物です。国内に流通している大豆も小麦もほとんどが外国産。数少ない国産大豆、国産小麦の中でも有機栽培されたものは極僅かです。国産大豆のうち、有機栽培されたものは約0.5%、国産小麦では約0.1%と大変稀少な原料を使用しています。
出典:農林水産省「有機農産物等の格付実績」平成30年度有機農作物などの格付実績(令和3年11月1日訂正)を元に弊社でグラフ作成
02
国内でも数少ないISO22000と有機JAS認証された醤油工場で作られています。
オーガニック農産物が他の食品と混合しないことや、JASで禁止された添加物を使用していないことなど厳しいチェックを受けて作られています。
03
丸大豆の旨味を引き出すためには醸造技術と長い熟成期間が必要です。
この長期熟成により、従来の商品よりまろやかな塩味と深いコクのある醤油に仕上がりました。
【認定こども園 日脚保育園(島根県浜田市日脚町)】
近年、食物アレルギーやアトピー、便秘、発達障害を持つ子どもたちが増加していることに対処するため、私たちの園では給食の食材やメニューを見直す取り組みを行っています。特に有機食品や無添加の食材を積極的に取り入れることを目指していますが、認知度の低さや調達難からすぐにすべてを置き換えることは難しいと感じています。
基本的な献立としては、5分づき米と玄米をブレンドしたご飯、いりこから取ったお出汁で作るみそ汁、納豆が提供されており、和食中心のメニューが多く、お醤油は欠かせない調味料となっています。以前はマルハマ食品さんの別のお醤油を使用していたのですが、有機醤油の販売が始まると聞き、私たちはすぐに採用を決定しました。
この結果、給食の味付けがより優しくなり、子どもたちにとって楽しい給食時間が実現されています。今後も食材やメニューの改善に取り組み続け、子どもたちの健康や成長をサポートしていく所存です。