春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
チャーシュー
醤油甘辛いたれが染み込んだ、ジューシーな手作りチャーシュー。
手間がかかるメニューのように思えますが、お肉の表面に焼き目を付ければあとは煮込むだけ。
そのまま食べてももちろん美味しく、また様々なお料理にもご活用頂けます。
作り方
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( A ) の調味料を鍋に入れる。
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薄くスライスしたにんにく・しょうが、適当な長さにカットしたねぎも鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
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卵は沸騰した湯に入れ10分間茹でた後、冷水にさらして皮をむいておく。
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ほうれん草は軽く茹でて冷ました後、3~4㎝程度にカットする。
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フライパンに油をひいて熱し、豚肉を、表面に焼き目を付けるように焼いていく。( トングで転がし ながら全面に焼き目を付けていく。)
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全ての面にきつね色の焼き目が付いたら取り出し、②の鍋の中に熱いまま入れる。
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ひと煮立ちしたら、豚肉がたれに浸かるように、落とし蓋として上からアルミホイルをかぶせて 弱火で60~90分程度煮込む。途中で、上下返す等しながらまんべんなく煮込むと良いです。
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火を止めた後、ゆで卵も入れて一緒に漬け込み、冷めるまで(30分以上)放置する。
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煮込んだ豚肉をお好みの厚さにスライスし、煮卵や茹でたほうれん草などを添えて、 お召し上がり下さい。
材料( 4人分)
豚肩ロース肉 ( ブロック ) | 500g |
(A) 水 | 200ml |
(A) ☆有機醤油 | 180ml |
(A) 酒 | 150ml |
(A) みりん | 100ml |
(A) 砂糖 | 40g |
にんにく | 1かけ(約20g) |
しょうが | 1かけ(約20g) |
長ねぎ(青い部分) | 1本(約50~100g) |
卵 | 2個 |
ほうれん草 | 50g |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※煮込んだ後の、冷ます工程が重要です。冷ましている間にたれが染み込み、より美味しくなります。
※煮卵を半熟に仕上げたい場合は、沸騰した湯に卵を入れた後6~7分程度茹でると良いです。