春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
けんちん風うどん
野菜のうま味や甘みがぎゅっと詰まった、けんちん風の具沢山うどん。
ごま油香るお醤油スープが体に染みわたる、冬におすすめのあったかうどんレシピです。
作り方
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人参・大根は3~5mm幅のいちょう切り、椎茸は軸を取り薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、 水にさらしておく。油揚げは横半分に切ったものを1㎝幅に切る。
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鍋にごま油を熱し、人参、大根、椎茸、ごぼうを入れ中火でしっかりと炒める。
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炒まったら ( A ) を入れ、具材がやわらかくなるまで3~5分程度煮る。
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油揚げと、( B ) を加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
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うどんは表記時間どおりに茹でて ( 冷凍うどんの場合は電子レンジでの解凍でOK ) 器に盛り、 ④をかける。長ねぎや、お好みで七味唐辛子をかけて、お召し上がり下さい。
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
人参 | 20g |
大根 | 20g |
椎茸 | 1枚 |
ごぼう | 20g |
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
(A) 水 | 300ml |
(A) ☆かつおだしの素 | 小さじ2 |
(B) ☆有機醤油 | 小さじ1 |
(B) みりん | 小さじ1 |
(B) 塩 | 小さじ1/4 |
長ねぎ ( 小口切り ) | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※②で具材をしっかりと炒めることが、美味しく仕上げるためのポイント。野菜のうま味や甘みを引き出します。