今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

けんちん風うどん

野菜のうま味や甘みがぎゅっと詰まった、けんちん風の具沢山うどん。
ごま油香るお醤油スープが体に染みわたる、冬におすすめのあったかうどんレシピです。

  • けんちん風うどん
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作り方

  1. 人参・大根は3~5mm幅のいちょう切り、椎茸は軸を取り薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、 水にさらしておく。油揚げは横半分に切ったものを1㎝幅に切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、人参、大根、椎茸、ごぼうを入れ中火でしっかりと炒める。

  3. 炒まったら ( A ) を入れ、具材がやわらかくなるまで3~5分程度煮る。

  4. 油揚げと、( B ) を加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせる。

  5. うどんは表記時間どおりに茹でて ( 冷凍うどんの場合は電子レンジでの解凍でOK ) 器に盛り、 ④をかける。長ねぎや、お好みで七味唐辛子をかけて、お召し上がり下さい。

材料(1人分)

うどん 1玉
人参 20g
大根 20g
椎茸1枚
ごぼう20g
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ2
(A) 水 300ml
(A) ☆かつおだしの素小さじ2
(B) ☆有機醤油小さじ1
(B) みりん小さじ1
(B) 塩 小さじ1/4
長ねぎ ( 小口切り )適量
七味唐辛子 お好みで

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②で具材をしっかりと炒めることが、美味しく仕上げるためのポイント。野菜のうま味や甘みを引き出します。

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