春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
おから煮
有機醤油やかつおだしで味付けし、しっとり、ふわふわに仕上げたおから煮。
どこか懐かしく、ほっとする故郷の味。食物繊維も豊富な副菜です!
作り方
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椎茸・人参を千切りにし、その大きさに合わせて、こんにゃくと油揚げも細めに切る。ごぼうは、縦に半分に切って細いささがきにし、水に浸けておく。ちくわは薄い輪切りにする。
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鍋にサラダ油をひき、( A ) を中火で炒める。
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野菜がしんなりしてきたら、( B ) も加えてさらに炒める。
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全体的に油がなじんだら、おからを入れて混ぜ、( C ) の調味料を加える。
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全体がしっとりしてきたら、仕上げに青ねぎを適量入れ、さっと混ぜたら完成。 ラップをかけ少し冷ますように時間を置くと、味が落ち着きます。
材料( 4人分)
おから | 125g |
(A) 椎茸 | 1枚 |
(A) 人参 | 10g ( 輪切り1cm ) |
(A) ごぼう | 1/4本 |
(A) こんにゃく | 1/8枚 |
(B) ちくわ | 1/2本 |
(B) 油揚げ | 1/4枚 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
(C) 水 | 100ml |
(C) ☆有機醤油 | 大さじ1と1/2 |
(C) ☆かつおだしの素 | 小さじ1/2 |
(C) 酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※野菜を炒める際、鍋に焦げ付きそうな場合は、少し追加で油を加え弱火にし、様子をみながら野菜が
しんなりとするまで炒めてください。