今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

おから煮

有機醤油やかつおだしで味付けし、しっとり、ふわふわに仕上げたおから煮。
どこか懐かしく、ほっとする故郷の味。食物繊維も豊富な副菜です!

  • おから煮
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作り方

  1. 椎茸・人参を千切りにし、その大きさに合わせて、こんにゃくと油揚げも細めに切る。ごぼうは、縦に半分に切って細いささがきにし、水に浸けておく。ちくわは薄い輪切りにする。

  2. 鍋にサラダ油をひき、( A ) を中火で炒める。

  3. 野菜がしんなりしてきたら、( B ) も加えてさらに炒める。

  4. 全体的に油がなじんだら、おからを入れて混ぜ、( C ) の調味料を加える。

  5. 全体がしっとりしてきたら、仕上げに青ねぎを適量入れ、さっと混ぜたら完成。 ラップをかけ少し冷ますように時間を置くと、味が落ち着きます。

材料( 4人分)

おから125g
(A) 椎茸1枚
(A) 人参10g ( 輪切り1cm )
(A) ごぼう1/4本
(A) こんにゃく1/8枚
(B) ちくわ1/2本
(B) 油揚げ1/4枚
青ねぎ(小口切り)適量
サラダ油 大さじ1と1/2
(C) 水100ml
(C) ☆有機醤油大さじ1と1/2
(C) ☆かつおだしの素小さじ1/2
(C) 酒・みりん・砂糖 各大さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※野菜を炒める際、鍋に焦げ付きそうな場合は、少し追加で油を加え弱火にし、様子をみながら野菜が
 しんなりとするまで炒めてください。

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