ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
黒糖醤油まんじゅう
黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじゅう。
隠し味に有機醤油を加えて、ちょっぴり香ばしい風味に。
蒸し立てほかほかの手作りまんじゅうは、とっても美味しいです!おやつにぜひ!
作り方
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耐熱容器に黒糖と水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。 (溶けにくい場合は様子を見て、スプーンなどで混ぜながら、30秒ずつ追加加熱して溶かす。)
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溶けたら醤油を入れて混ぜ、粗熱をとる。(冷蔵庫で約30分冷やす)
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冷めたら、小さじ1の水で溶いた重曹を入れて混ぜ、薄力粉の中へ入れ、すくう様に混ぜる。
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よく混ぜ合わせ、生地にまとまりが出来たら、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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あんは、20gずつ10個分はかり取り、丸めておく。
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④の生地も10等分にし、表面がキレイになるまで丸める。麺棒や手で、生地を約6~7cm まで伸ばす。( ※手に生地がくっつかないよう、手粉 ( 分量外の薄力粉 ) をつけながら作業すると良いです。)
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伸ばした生地で⑤のあんを包み、最後はつまんで生地と生地を付け合わせる。
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饅頭の表面に、濡らしたペーパーや指で水を少し付けておく。
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蒸し器が沸騰したら、濡らしたキッチンペーパーを敷き、饅頭を並べる。 弱~中火で10分蒸したら完成。
材料(10個分)
黒糖(粉末) | 40g |
水 | 30ml |
☆有機醤油 | 小さじ1 |
重曹 | 3g |
薄力粉 | 100g |
あん | 200g |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※あんは、粒あんorこしあん、どちらでもお作り頂けます。お好みの方をご使用下さい。
※①で小粒タイプの黒糖を使用する場合も、様子をみながら水と一緒にレンジで温めて溶かします。
※蒸す際の火加減や時間は目安です。調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。