今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

韓国冷麺風そうめん

夏におすすめのそうめんアレンジレシピ。
疲れた体にお酢が効く、甘酸っぱいスープがくせになる!
ピリ辛キムチに、いりこだしの風味が良く合います。

  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん
  • 韓国冷麺風そうめん

作り方

  1. 具の準備をする ( ゆで卵を作り、きゅうりは細切りにする ) 。

  2. スープは ( A ) を合わせ、水を少量ずつ加えながら混ぜる。なじんだら、残りの水も入れ混ぜる。 ( この時、水の一部を氷に置きかえて頂くと、より冷たく美味しいスープになります。)

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ゆで上がったら流水で冷やして水気を切る。

  4. 器にスープ、そうめんを盛り、具をトッピングしたら出来上がり。

材料( 1人分)

そうめん100g
<具>
キムチお好みの量
ゆで卵お好みの量
きゅうり お好みの量
白ごま 適量
刻み海苔 適量
<スープ>
( A ) ☆ヤマキンゴールド酢 50ml
( A ) ☆いりこだしの素1袋 ( 10g )
( A ) ☆うまくちしょうゆ大さじ2と1/2
( A ) おろししょうが(チューブ) 5cm
( A ) コチュジャン 大さじ1
500ml

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※今回、キムチはマルハマレシピの「エコキムチ」を使用しましたが、市販品をお使い頂いてもOKです。
※加えるキムチの量で、辛さ加減を調整して下さい ( 辛めがお好きな場合は多めに加える等 ) 。
※スープは冷えている方がより美味しくお召し上がり頂けます。②で混ぜ合わせたものを冷蔵庫で冷やしたり、水の一部を氷に置きかえて作ることをおすすめします。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...

黒糖醤油まんじゅう

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...

大豆ミートでお手軽タコライス

大豆ミートでお手軽タコライス

ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタ...