今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

大豆ミートでお手軽タコライス

ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタコライス。
大豆独特の臭みを感じないちょっとスパイシーなタコライスが、おうちにある調味料
でお手軽に作れます。レタスやトマトをのせて、野菜も一緒にとれるワンプレートご
はんに!

  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス
  • 大豆ミートでお手軽タコライス

下準備

  1. 乾燥品の大豆ミート ( ミンチタイプ ) を使用する場合は、事前に表記手順どおりに戻しておく。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。レタスは細切りに、ミニトマトは1/4 ( 小サイズなら1/2 ) にカット。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒める。

  3. 玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めたら、軽く塩こしょうをし、大豆ミートも入れさらに炒める。

  4. 味付け調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める ( 約3~4分 )。

  5. 温かいご飯を器に盛り、レタスやトマトを散らした上に、熱々のタコミートをかけてチーズを 散らせば出来上がり。

材料(1~2人分)

ごはん 150g
大豆ミート ( ミンチ )100g
玉ねぎ50g
にんにく1片 ( 5g程度 )
塩こしょう適量
オリーブオイル適量
レタス1~2枚
ミニトマト3個
ピザ用チーズ適量
<味付け調味料>
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
☆ あま塩しょうゆ 大さじ1と1/2
カレー粉 ひとつまみ

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※④で味付け調味料を加えた後は、汁気がなくなるまで炒めると、しっかりと味がなじんで美味しくなります。
※大豆ミートは油分が少ないため、焦げ付きにくいフライパンを使って調理するか、少し多めの油で調理することをおすすめします。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...

黒糖醤油まんじゅう

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...

レンジで簡単 ルーロー飯

レンジで簡単 ルーロー飯

人気の台湾ごはん”ルーロー飯”を、レ...