今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじゅう。
隠し味に有機醤油を加えて、ちょっぴり香ばしい風味に。
蒸し立てほかほかの手作りまんじゅうは、とっても美味しいです!おやつにぜひ!

  • 黒糖醤油まんじゅう
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作り方

  1. 耐熱容器に黒糖と水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。 (溶けにくい場合は様子を見て、スプーンなどで混ぜながら、30秒ずつ追加加熱して溶かす。)

  2. 溶けたら醤油を入れて混ぜ、粗熱をとる。(冷蔵庫で約30分冷やす)

  3. 冷めたら、小さじ1の水で溶いた重曹を入れて混ぜ、薄力粉の中へ入れ、すくう様に混ぜる。

  4. よく混ぜ合わせ、生地にまとまりが出来たら、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  5. あんは、20gずつ10個分はかり取り、丸めておく。

  6. ④の生地も10等分にし、表面がキレイになるまで丸める。麺棒や手で、生地を約6~7cm まで伸ばす。( ※手に生地がくっつかないよう、手粉 ( 分量外の薄力粉 ) をつけながら作業すると良いです。)

  7. 伸ばした生地で⑤のあんを包み、最後はつまんで生地と生地を付け合わせる。

  8. 饅頭の表面に、濡らしたペーパーや指で水を少し付けておく。

  9. 蒸し器が沸騰したら、濡らしたキッチンペーパーを敷き、饅頭を並べる。 弱~中火で10分蒸したら完成。

材料(10個分)

黒糖(粉末) 40g
30ml
☆有機醤油小さじ1
重曹3g
薄力粉100g
あん 200g

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※あんは、粒あんorこしあん、どちらでもお作り頂けます。お好みの方をご使用下さい。
※①で小粒タイプの黒糖を使用する場合も、様子をみながら水と一緒にレンジで温めて溶かします。
※蒸す際の火加減や時間は目安です。調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。

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