今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて、アレンジもOK。
お祝い事や、パーティーでの箸休めなどにひっそりと人気です。
食欲のない時にも、つるんと食べやすいですよ!

  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ
  • 和風仕立てのひんやり寒天寄せ

作り方

  1. カニカマと青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は溶いておく。

  2. 鍋に水・粉寒天を入れ中火で加熱し、寒天が溶けたら( A )を入れる。沸騰したら火を弱め、1分程煮る。

  3. ここにカニカマと青ねぎを入れ、沸騰させ、アクを取る。

  4. 溶き卵を少しずつ加えたら、全体を2~3回混ぜて火を止め、保存用のタッパーなどへ移す。

  5. 荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成。

  6. 食べやすい大きさに切って、お召し上がりください。(※お好みの形に型抜きをしてもよいです。また飾りとしてお花などを添えれば、ちょっぴり華やかな見た目になります。)

材料(4人分)

カニカマ6本
青ねぎ20g
1個
500ml
粉寒天4g
( A ) ☆マルハマ白だし大さじ2
( A ) みりん大さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

黒糖醤油まんじゅう

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...

大豆ミートでお手軽タコライス

大豆ミートでお手軽タコライス

ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタ...

レンジで簡単 ルーロー飯

レンジで簡単 ルーロー飯

人気の台湾ごはん”ルーロー飯”を、レ...