ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
韓国冷麺風そうめん
夏におすすめのそうめんアレンジレシピ。
疲れた体にお酢が効く、甘酸っぱいスープがくせになる!
ピリ辛キムチに、いりこだしの風味が良く合います。
作り方
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具の準備をする ( ゆで卵を作り、きゅうりは細切りにする ) 。
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スープは ( A ) を合わせ、水を少量ずつ加えながら混ぜる。なじんだら、残りの水も入れ混ぜる。 ( この時、水の一部を氷に置きかえて頂くと、より冷たく美味しいスープになります。)
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鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ゆで上がったら流水で冷やして水気を切る。
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器にスープ、そうめんを盛り、具をトッピングしたら出来上がり。
材料( 1人分)
| そうめん | 100g |
| <具> | |
| キムチ | お好みの量 |
| ゆで卵 | お好みの量 |
| きゅうり | お好みの量 |
| 白ごま | 適量 |
| 刻み海苔 | 適量 |
| <スープ> | |
| ( A ) ☆ヤマキンゴールド酢 | 50ml |
| ( A ) ☆いりこだしの素 | 1袋 ( 10g ) |
| ( A ) ☆うまくちしょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| ( A ) おろししょうが(チューブ) | 5cm |
| ( A ) コチュジャン | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※今回、キムチはマルハマレシピの「エコキムチ」を使用しましたが、市販品をお使い頂いてもOKです。
※加えるキムチの量で、辛さ加減を調整して下さい ( 辛めがお好きな場合は多めに加える等 ) 。
※スープは冷えている方がより美味しくお召し上がり頂けます。②で混ぜ合わせたものを冷蔵庫で冷やしたり、水の一部を氷に置きかえて作ることをおすすめします。





