今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

一から手作り!!お醤油アイスクリーム

基本の材料に「あま塩しょうゆ」を加えて作る、手作りお醤油アイスクリーム。
濃厚な甘みに、ほんのり感じるしょっぱさが加わって、クセになりそうな美味しさです。
おうちで簡単に出来るので、作る過程も楽しみながら、ぜひ一度試してみて下さい♪

  • 一から手作り!!お醤油アイスクリーム
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作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分け、砂糖は半量ずつに分けておく。

  2. 卵白は少しずつ砂糖 ( 25g ) を入れながら泡立て、最後角が立つくらいまでに仕上げる。

  3. 別の容器で生クリームを泡立て、最後すくって落とした時に形が残る程度までに仕上げる。

  4. 卵黄は砂糖 ( 25g ) を入れてすり混ぜて、牛乳とあま塩しょうゆも加えてさらに良く混ぜる。

  5. ④に③の生クリームを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  6. 最後に、⑤に②の卵白を加えてゴムベラで底からよく混ぜる。 ( 卵黄が沈まないように均一に混ぜること。ただし、かき混ぜすぎないように。)

  7. 容器に移して冷凍庫で冷やし、2時間くらい経ったら、一度取り出し底から全体をかき混ぜる。

  8. 再度冷凍庫に入れ、さらに2時間以上冷やし固めれば出来上がり。

  9. ※お好みでレーズンやクッキー、ナッツ等のトッピングをしたり、コーンにのせたりすることで、見た目も楽しめる仕上がりになります!

材料(2~3 人分)

2個
生クリーム150ml
牛乳50ml
砂糖50g
☆ あま塩しょうゆ大さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※卵は、生のまま冷凍するので新鮮な卵をご使用下さい。
※卵白は、しっかりと泡立てて下さい ( なめらかな仕上がりになるため )。
※⑦で、完全に固まる前に一度全体をかき混ぜておくことが、上手に仕上げるポイント。この作業をしないと、2層に分離してしまったりと均一に固まらないことがあります。

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