ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
一から手作り!!お醤油アイスクリーム
基本の材料に「あま塩しょうゆ」を加えて作る、手作りお醤油アイスクリーム。
濃厚な甘みに、ほんのり感じるしょっぱさが加わって、クセになりそうな美味しさです。
おうちで簡単に出来るので、作る過程も楽しみながら、ぜひ一度試してみて下さい♪
作り方
-
卵は卵白と卵黄に分け、砂糖は半量ずつに分けておく。
-
卵白は少しずつ砂糖 ( 25g ) を入れながら泡立て、最後角が立つくらいまでに仕上げる。
-
別の容器で生クリームを泡立て、最後すくって落とした時に形が残る程度までに仕上げる。
-
卵黄は砂糖 ( 25g ) を入れてすり混ぜて、牛乳とあま塩しょうゆも加えてさらに良く混ぜる。
-
④に③の生クリームを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
最後に、⑤に②の卵白を加えてゴムベラで底からよく混ぜる。 ( 卵黄が沈まないように均一に混ぜること。ただし、かき混ぜすぎないように。)
-
容器に移して冷凍庫で冷やし、2時間くらい経ったら、一度取り出し底から全体をかき混ぜる。
-
再度冷凍庫に入れ、さらに2時間以上冷やし固めれば出来上がり。
-
※お好みでレーズンやクッキー、ナッツ等のトッピングをしたり、コーンにのせたりすることで、見た目も楽しめる仕上がりになります!
材料(2~3 人分)
卵 | 2個 |
生クリーム | 150ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 50g |
☆ あま塩しょうゆ | 大さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※卵は、生のまま冷凍するので新鮮な卵をご使用下さい。
※卵白は、しっかりと泡立てて下さい ( なめらかな仕上がりになるため )。
※⑦で、完全に固まる前に一度全体をかき混ぜておくことが、上手に仕上げるポイント。この作業をしないと、2層に分離してしまったりと均一に固まらないことがあります。