ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
レンジで簡単 ルーロー飯
人気の台湾ごはん"ルーロー飯"を、レンジ調理で手軽に作れるようアレンジしました。
豚肉は小さめにカット、また味付けに「うまくちしょうゆ」を使うことで、長時間煮込まなく
ても甘辛くしっかりと旨味のある仕上がりに。
作り方
-
半熟卵を作る ( 沸騰した湯に卵を入れて8分間ゆで、冷まして殻をむいておく) 。
-
チンゲン菜は、ラップに包んで電子レンジ500Wで2分程加熱し、冷ましてから4cm幅 ( 目安 ) に切る。
-
豚バラ肉は1㎝の拍子切りにする。
-
耐熱容器に、 ( A ) の調味料と③の豚肉を入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ 500Wで4分加熱する。
-
一度取り出し、フライドオニオンと五香粉も加えて軽く混ぜ、再度電子レンジ500Wで4分加熱する。
-
器にご飯を盛り、豚肉・半熟卵・チンゲン菜をのせ、残ったタレをかけたら完成。
材料( 2人分)
豚バラ肉 ( ブロック ) | 200g |
チンゲン菜 | 200g |
半熟卵 | 2個 |
ご飯 | 2杯分 |
フライドオニオン | 大さじ2 |
五香粉 | 小さじ1 |
( A ) ☆うまくちしょうゆ | 大さじ1 |
( A ) みりん | 大さじ2 |
( A ) オイスターソース | 大さじ1/2 |
( A ) しょうが ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
( A ) にんにく ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
( A ) 水 | 大さじ2 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※しょうが・にんにく ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。
※加熱時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整してください。
※加える五香粉の分量は、お好みで調整してみて下さい。