今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

レンジで簡単 ルーロー飯

人気の台湾ごはん"ルーロー飯"を、レンジ調理で手軽に作れるようアレンジしました。
豚肉は小さめにカット、また味付けに「うまくちしょうゆ」を使うことで、長時間煮込まなく
ても甘辛くしっかりと旨味のある仕上がりに。

  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯
  • レンジで簡単 ルーロー飯

作り方

  1. 半熟卵を作る ( 沸騰した湯に卵を入れて8分間ゆで、冷まして殻をむいておく) 。

  2. チンゲン菜は、ラップに包んで電子レンジ500Wで2分程加熱し、冷ましてから4cm幅 ( 目安 ) に切る。

  3. 豚バラ肉は1㎝の拍子切りにする。

  4. 耐熱容器に、 ( A ) の調味料と③の豚肉を入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ 500Wで4分加熱する。

  5. 一度取り出し、フライドオニオンと五香粉も加えて軽く混ぜ、再度電子レンジ500Wで4分加熱する。

  6. 器にご飯を盛り、豚肉・半熟卵・チンゲン菜をのせ、残ったタレをかけたら完成。

材料( 2人分)

豚バラ肉 ( ブロック )200g
チンゲン菜200g
半熟卵2個
ご飯2杯分
フライドオニオン大さじ2
五香粉小さじ1
( A ) ☆うまくちしょうゆ 大さじ1
( A ) みりん大さじ2
( A ) オイスターソース 大さじ1/2
( A ) しょうが ( すりおろし )小さじ1/2
( A ) にんにく ( すりおろし )小さじ1/2
( A ) 水大さじ2

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※しょうが・にんにく ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。
※加熱時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整してください。
※加える五香粉の分量は、お好みで調整してみて下さい。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...

黒糖醤油まんじゅう

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...

大豆ミートでお手軽タコライス

大豆ミートでお手軽タコライス

ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタ...