今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

エコキムチ

料理で少し残った生鮮食材にスポットライトを☆彡
いろいろな野菜を使った、見た目も食感も楽しい手作りキムチです。
旨味やコクをつけるため、「いりこだし」や塩麹を入れるのがポイント!

  • エコキムチ
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作り方

  1. 野菜は洗って、それぞれ一口大にカットする。 ( 大根・長いもは1cm角・長さ5cm程にカット、ナス・きゅうりは乱切りに。ミニトマトはヘタを取り、 オクラはヘタと固い部分を削り取る。 )

  2. ①の野菜をビニール袋などに入れ、塩を振りかけもみ込み、10~15分置く。

  3. その間に、キムチペーストの材料を準備し ( りんご、にんにく、しょうがはすりおろす ) 、混ぜ合わせておく。

  4. 塩もみが終わったら野菜の塩を洗い流し、軽く絞る。

  5. 準備した野菜とキムチペーストをビニール袋などに入れ、袋の上からもみ、しっかりなじませる。

  6. 一晩冷蔵庫で寝かして出来上がり。

材料(約500g分)

大根 1/8本
長いも 約5cm
ミニトマト 6個
オクラ 4本
ナス 1/2本
きゅうり 1/2本
粗塩 大さじ1と1/2
< キムチペースト >
粉唐辛子 ( 韓国産 )大さじ2
☆いりこだしの素 1袋 ( 10g )
塩麹 大さじ1/2
塩昆布 2.5g
りんご ( すりおろし ) 1/8個分
にんにく ( すりおろし ) 小さじ1
しょうが ( すりおろし )小さじ1/2

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※粉唐辛子は、韓国料理用 ( 韓国産 ) のものを使うことをおすすめします ( 辛さの中にも甘みやコクがあり、香りも良いためキムチ作りに適しています ) 。
※上記分量で、約500g分のキムチが仕上がります ( 目安 ) 。作りやすい分量に調整して、お試し下さい。
※オクラやトマトは丸ごと漬け込むため、出来上がり後、食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
※野菜部分をすべて白菜 ( 1/8株、約300g ) に置きかえて頂けば、定番の白菜キムチも作れます。

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