ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
エコキムチ
料理で少し残った生鮮食材にスポットライトを☆彡
いろいろな野菜を使った、見た目も食感も楽しい手作りキムチです。
旨味やコクをつけるため、「いりこだし」や塩麹を入れるのがポイント!
作り方
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野菜は洗って、それぞれ一口大にカットする。 ( 大根・長いもは1cm角・長さ5cm程にカット、ナス・きゅうりは乱切りに。ミニトマトはヘタを取り、 オクラはヘタと固い部分を削り取る。 )
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①の野菜をビニール袋などに入れ、塩を振りかけもみ込み、10~15分置く。
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その間に、キムチペーストの材料を準備し ( りんご、にんにく、しょうがはすりおろす ) 、混ぜ合わせておく。
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塩もみが終わったら野菜の塩を洗い流し、軽く絞る。
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準備した野菜とキムチペーストをビニール袋などに入れ、袋の上からもみ、しっかりなじませる。
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一晩冷蔵庫で寝かして出来上がり。
材料(約500g分)
大根 | 1/8本 |
長いも | 約5cm |
ミニトマト | 6個 |
オクラ | 4本 |
ナス | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
粗塩 | 大さじ1と1/2 |
< キムチペースト > | |
粉唐辛子 ( 韓国産 ) | 大さじ2 |
☆いりこだしの素 | 1袋 ( 10g ) |
塩麹 | 大さじ1/2 |
塩昆布 | 2.5g |
りんご ( すりおろし ) | 1/8個分 |
にんにく ( すりおろし ) | 小さじ1 |
しょうが ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※粉唐辛子は、韓国料理用 ( 韓国産 ) のものを使うことをおすすめします ( 辛さの中にも甘みやコクがあり、香りも良いためキムチ作りに適しています ) 。
※上記分量で、約500g分のキムチが仕上がります ( 目安 ) 。作りやすい分量に調整して、お試し下さい。
※オクラやトマトは丸ごと漬け込むため、出来上がり後、食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
※野菜部分をすべて白菜 ( 1/8株、約300g ) に置きかえて頂けば、定番の白菜キムチも作れます。