ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
食パンDeキッシュ
ご家庭にある食パンを使って手軽に作れる、ちょっとおしゃれなランチメニュー♪
作り置き可能で、冷めても美味しく食べられるキッシュは、ピクニック等にも最適です。
作り方
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しめじは2cm程にカット。ほうれん草は、水洗い後5~6cmにカットする。
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食パンは厚みを半分にスライスし、さらに1/4の大きさにカットする。バターを塗っておいたグラタン皿等に、カットした食パンを少しずつ重ねながら隙間ができないようにピッタリと敷き詰める。 ( お皿の大きさに合わせて、使用するパンの枚数を調整してみて下さい。 )
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鮭は、バターを熱したフライパンに入れ、フタをしてこんがり焼く ( 裏面も同様にこんがりと焼く ) 。 冷ました後、1cm程にカットしておく。
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先ほどのフライパンで、①のしめじを炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒める。オーブン200℃で予熱を開始する。
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卵液は、卵を溶いた中に他の材料を入れ混ぜる。③の鮭、④の具材も入れて更に混ぜ合わせる。
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②に⑤の卵液を流し込み、上からピザ用のチーズを散らして、オーブンで200℃20分程焼く。
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冷めたら皿から取り出し、お好みのサイズに切って出来上がり!
材料(2人分 ( 直径16cm ))
<生地> | |
食パン(5枚切) | 1~2枚 |
バター | 適量 |
<具> | |
鮭 | 1切れ ( 約70g ) |
しめじ | 50g ( 1/2株 ) |
ほうれん草 | 50g ( 2~4株 ) |
バター | 適量 |
<卵液> | |
卵(Mサイズ) | 2個 |
生クリーム | 60ml |
牛乳 | 40ml |
☆ あま塩しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
<トッピング> | |
ピザ用チーズ | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※使用する食パンは、4枚切やサンドイッチ用 ( この場合は厚みのカット不要 ) でもOK。角型or山型どちらでも。
②のパンスライスは、パンの角からナイフを入れて中央まで切り、これを4方向から繰り返すと均一に切れます。
※シンプルな味付けのため、季節に合わせてお好みの旬の食材を組み合わせてお作り頂けます。
( 鮭は、定番のベーコンや鶏肉などに変えてもおいしく仕上がります。 )
※焼き時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子を見ながら調整してください。