今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

だし香るフライドポテト

揚げたてのポテトに、粉末だしの素で作るだし塩をさっとまぶすだけの簡単レシピ。

だしの風味やうま味も加わり、おつまみにもぴったりの味付けに仕上がります!

  • だし香るフライドポテト
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作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて拍子切りにし、30分以上水にさらす。水さらしが終わったらペーパーなどで水気をしっかりと切り、片栗粉を薄くまぶしておく。

  2. フライパンに1cm程度油をひき、170℃まで温めておく。

  3. ①のじゃがいもを入れ3分程度揚げ、表面がカリカリになったら引き上げる。

  4. フレーバーとして、だしの素と塩を混ぜ合わせたものを事前に作っておく。             ( ( A ) または ( B ) 、お好みの方でお召し上がり下さい )

  5. 揚げたてのポテトにまんべんなくふりかけ、お好みで青のりをトッピングして完成。

材料(2人分)

じゃがいも2個
片栗粉大さじ1 ( 目安 )
揚げ油 ( サラダ油 )適量
<フレーバー>
( A ) ☆かつおだしの素小さじ1
( A ) 塩小さじ1/2
( B ) ☆いりこだしの素小さじ1
( B ) 塩小さじ1/2
青のり お好みで

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※じゃがいもは①の水さらし時間が長ければ、でんぷん質が水に流れ出て、ベタつかずからっと揚がります。また、水さらし後に水気をしっかりと切っておくことで、揚げる際に油がはねにくくなります。

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