ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
だし香るフライドポテト
揚げたてのポテトに、粉末だしの素で作るだし塩をさっとまぶすだけの簡単レシピ。
だしの風味やうま味も加わり、おつまみにもぴったりの味付けに仕上がります!
作り方
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じゃがいもは皮をむいて拍子切りにし、30分以上水にさらす。水さらしが終わったらペーパーなどで水気をしっかりと切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
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フライパンに1cm程度油をひき、170℃まで温めておく。
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①のじゃがいもを入れ3分程度揚げ、表面がカリカリになったら引き上げる。
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フレーバーとして、だしの素と塩を混ぜ合わせたものを事前に作っておく。 ( ( A ) または ( B ) 、お好みの方でお召し上がり下さい )
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揚げたてのポテトにまんべんなくふりかけ、お好みで青のりをトッピングして完成。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 ( 目安 ) |
揚げ油 ( サラダ油 ) | 適量 |
<フレーバー> | |
( A ) ☆かつおだしの素 | 小さじ1 |
( A ) 塩 | 小さじ1/2 |
( B ) ☆いりこだしの素 | 小さじ1 |
( B ) 塩 | 小さじ1/2 |
青のり | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※じゃがいもは①の水さらし時間が長ければ、でんぷん質が水に流れ出て、ベタつかずからっと揚がります。また、水さらし後に水気をしっかりと切っておくことで、揚げる際に油がはねにくくなります。