今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

だしおむすび

温かいご飯にマルハマかつおだしや天かすを混ぜ込んだ、ちょっと意外な味付けの和風おむすび。
だしの香りが良く、シンプルだけれどまた食べたくなる味!さっと作れる簡単レシピです。

  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび
  • だしおむすび

作り方

  1. ボウルに温かいご飯と、かつおだしの素、天かすを入れて混ぜ合わせる。 お好みで、小ねぎや白ごまも加えて、ざっくりと混ぜる。

  2. 2等分にし、それぞれ三角形のおにぎり形ににぎって、完成。

材料(2個分)

ごはん200g
☆かつおだしの素5g ( 小さじ1と1/2 )
天かす大さじ1強
小ねぎ ( 小口切り )小さじ2
白ごま少々

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※ねぎや白ごま等の薬味を入れることで、より風味良く仕上がります。
  シンプルな味付けが良い時、またお子様向けには、薬味を抜きでお作り頂いても良いと思います。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

和風仕立てのひんやり寒天寄せ

ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...

黒糖醤油まんじゅう

黒糖醤油まんじゅう

黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...

大豆ミートでお手軽タコライス

大豆ミートでお手軽タコライス

ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタ...