ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
だしおむすび
温かいご飯にマルハマかつおだしや天かすを混ぜ込んだ、ちょっと意外な味付けの和風おむすび。
だしの香りが良く、シンプルだけれどまた食べたくなる味!さっと作れる簡単レシピです。
作り方
-
ボウルに温かいご飯と、かつおだしの素、天かすを入れて混ぜ合わせる。 お好みで、小ねぎや白ごまも加えて、ざっくりと混ぜる。
-
2等分にし、それぞれ三角形のおにぎり形ににぎって、完成。
材料(2個分)
ごはん | 200g |
☆かつおだしの素 | 5g ( 小さじ1と1/2 ) |
天かす | 大さじ1強 |
小ねぎ ( 小口切り ) | 小さじ2 |
白ごま | 少々 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※ねぎや白ごま等の薬味を入れることで、より風味良く仕上がります。
シンプルな味付けが良い時、またお子様向けには、薬味を抜きでお作り頂いても良いと思います。