今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

和風おもちピザ

カリっともちもちの生地に、甘辛タレとたっぷりの具材をトッピングした和風おもちピザ。お正月に余ったお餅を使ってできる簡単アレンジレシピ、ぜひお試し下さい。

  • 和風おもちピザ
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作り方

  1. 餅は厚みを半分に切る。ベーコンは1cm幅スライス、ねぎは小口切りにしておく。

  2. フライパンに油をひき、水でぬらした餅を中央によせて並べ、蓋をして中火で加熱する。餅が柔らかくなってきたら、フライ返しで押さえつける等して軽くつぶしながら、すき間のないように餅同士をくっつけて(1つにまとめるイメージ)、ピザ生地のように丸く伸ばす(厚さ1cm目安)。

  3. 少し焼き色がついたら裏返し、いったん火を止め形を整える。生地に (A) の砂糖醤油を塗り、ベーコン、しらす、チーズを順にたっぷりとトッピングし、再び中火で4~5分ほど蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。最後にのり、ねぎもトッピングする。

  4. お好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。

材料( 2 人分)

4個
サラダ油 小さじ1
(A) ☆あま塩しょうゆ大さじ1/2
(A) 砂糖 大さじ1
ベーコン20g
しらす 適量
ピザ用チーズ 適量
味付けのり ( 刻み ) 適量
小ねぎ ( 小口切り ) 適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②で生地を伸ばす際、すき間があると醤油がたれてコゲついてしまうことがあるので要注意です。
※トッピングする具材は、ウインナー・ツナ・コーン等お好みのものに変えても美味しくお召し上がり頂けます。
※スライス餅をご使用いただいても良いです(その場合は厚みのカット不要)。

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