ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
サクッとおいしい和風スノーボール
バターの香り高いクッキー生地に、隠し味としてお醤油を少し加えて和クッキーに。
仕上げにまぶしたきな粉の香ばしさも加わって、サクッとおいしくお召し上がり頂けます。
下準備
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バターを常温にもどしておく。薄力粉と砂糖はふるっておく。
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(A) のシュガーパウダーときな粉を、2:1の割合で混ぜておく。
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オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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バターをクリーム状になるまで混ぜた後、砂糖を数回に分けて入れ、さらに良く混ぜる。
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しょうゆを加えて、さらに混ぜ合わせる。
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ふるっておいた薄力粉を数回に分けて加えながら、ゴムベラ等で練り込むように混ぜ合わせる。
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初めは粉っぽかった生地が徐々にまとまってくるので、全体的に生地がまとまったら、ラップの上に広げ約1cm厚の正方形の板状に伸ばす。
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そのままバットに入れて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
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生地を約25等分に切り分けて丸めた後、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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170℃に予熱をしておいたオーブンで12分~14分焼く。
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クッキーを取り出して冷ました後、(A)を適量まぶして出来上がり。
材料(25個分)
薄力粉 | 100g |
バター(有塩でも無塩でも可) | 60g |
砂糖 | 40g |
☆あま塩しょうゆ | 小さじ1 |
(A) シュガーパウダー | 大さじ2 |
(A) きな粉 | 大さじ1 |
(2:1の割合で混ぜる) |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※④で生地をまとめる際は、混ぜ過ぎないよう注意して下さい。サクサク感がなくなってしまう可能性があります。
※⑧は、クッキーを袋に入れて(A)をまぶすと良いです。 ( まぶさずに上から茶こしなどでふりかけてもOK )
また、熱いうちにまぶすと粉糖が溶けて固まるため、クッキーが完全に冷めてからが良いです。
※オーブン加熱時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。