今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

サクッとおいしい和風スノーボール

バターの香り高いクッキー生地に、隠し味としてお醤油を少し加えて和クッキーに。
仕上げにまぶしたきな粉の香ばしさも加わって、サクッとおいしくお召し上がり頂けます。

  • サクッとおいしい和風スノーボール
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下準備

  1. バターを常温にもどしておく。薄力粉と砂糖はふるっておく。

  2. (A) のシュガーパウダーときな粉を、2:1の割合で混ぜておく。

  3. オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. バターをクリーム状になるまで混ぜた後、砂糖を数回に分けて入れ、さらに良く混ぜる。

  2. しょうゆを加えて、さらに混ぜ合わせる。

  3. ふるっておいた薄力粉を数回に分けて加えながら、ゴムベラ等で練り込むように混ぜ合わせる。

  4. 初めは粉っぽかった生地が徐々にまとまってくるので、全体的に生地がまとまったら、ラップの上に広げ約1cm厚の正方形の板状に伸ばす。

  5. そのままバットに入れて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  6. 生地を約25等分に切り分けて丸めた後、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。

  7. 170℃に予熱をしておいたオーブンで12分~14分焼く。

  8. クッキーを取り出して冷ました後、(A)を適量まぶして出来上がり。

材料(25個分)

薄力粉100g
バター(有塩でも無塩でも可)60g
砂糖40g
☆あま塩しょうゆ小さじ1
(A) シュガーパウダー大さじ2
(A) きな粉大さじ1
(2:1の割合で混ぜる)

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※④で生地をまとめる際は、混ぜ過ぎないよう注意して下さい。サクサク感がなくなってしまう可能性があります。
※⑧は、クッキーを袋に入れて(A)をまぶすと良いです。 ( まぶさずに上から茶こしなどでふりかけてもOK )
  また、熱いうちにまぶすと粉糖が溶けて固まるため、クッキーが完全に冷めてからが良いです。
※オーブン加熱時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。

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