ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
インスタントみそ汁で簡単ラーメン
インスタントみそ汁で作る、なんちゃって味噌ラーメン。
味付けも簡単なのでおすすめ!マルハマの隠れた人気商品「わかめみそ汁」を使ったアレンジレシピです。
作り方
-
みじん切りにしておいたにんにくを、ごま油で香りが出るまで炒める。
-
にんにくの香りが出たら、もやしを入れ強火で1~2分炒める。
-
②に水を入れ、沸騰するまで火にかける。
-
事前に沸騰させておいたお湯で、中華麺を表記時間どおりゆでる。
-
③が沸騰したら、鶏がらスープの素とわかめみそ汁を加えてよく混ぜる。
-
茹で上がった麺を湯を切ってから器に盛り、⑤のスープも器に移す。お好みで、仕上げにねぎや味付け玉子をトッピングしてお召し上がり下さい。
材料( 1 人分)
中華麺 ( 生 ) | 1人前 |
お湯 ( ゆで用 ) | 適量 |
にんにく ( みじん切り ) | ひとかけ |
ごま油 | 大さじ1 |
もやし | 1/2袋 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
☆わかめみそ汁 | 1袋 |
水 | 450ml |
小ねぎ ( 小口切り ) | お好みで |
味付け玉子 | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※麺のゆで上がるタイミングとスープが沸騰するタイミングを合わせると良いです。
※みそ汁は、最後に入れた方がわかめの食感が残りやすいです。