今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )

炊飯器で簡単調理!どこか懐かしい、優しい味わいの中華風蒸しパン「マーラーカオ」。醤油風味でほんのりしょっぱいホイップクリームとも、絶妙にマッチします。

  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )
  • マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )

作り方

  1. 卵と牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。

  2. ダマがなくなったら (A) を入れ、よく混ぜる。

  3. 炊飯釜にオリーブオイルを塗り、生地を流し入れて、通常モードで炊飯する。

  4. 出来上がったら竹串などをさし、生地がついてこなければ完成。

  5. 炊飯器から取り出してお皿へ返し、お好みのサイズに切り分ける。

  6. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てたら醤油を入れて混ぜ、醤油ホイップクリームを作る。マーラーカオに添えて、お召し上がりください。

材料(1台分)

ホットケーキミックス150g
牛乳50ml
2個
(A) ☆うまくちしょうゆ小さじ2
(A) 砂糖小さじ1
(A) はちみつ大さじ1
オリーブオイル ( サラダ油も可 )少々
<醤油ホイップクリーム>
生クリーム ( 又は植物性のホイップ )170g
砂糖20g
☆うまくちしょうゆ小さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※3合炊き・5合炊き、どちらの炊飯器でも、お作り頂くことができます。
※ラップで包んで冷蔵又は冷凍保存しておけば、翌日以降もお召し上がり頂けます。
※醤油ホイップクリームは、市販の泡立て済みクリームで簡易的にお作り頂くことも可能ですが ( この場合砂糖は不要 )、スプレータイプのクリームに醤油を合わせると、液状化する等の可能性があるためご注意下さい。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

きのこのポタージュ

きのこのポタージュ

きのこの優しい味わいが広がる、和ポタージュ。寒くなる時期にお...

和風スイートポテト

和風スイートポテト

醤油風味のほっとする秋スイーツ。トースター使用で、家でも簡単...

さんまのパエリア

さんまのパエリア

秋を代表する魚「さんま」を使った、フライパンで作る和風パエリ...