今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

きのこのポタージュ

きのこの優しい味わいが広がる、和ポタージュ。
寒くなる時期におすすめの、体も温まるメニューです。

  • きのこのポタージュ
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作り方

  1. 椎茸、エリンギを薄切りにし、しめじはほぐしておく。玉ねぎを薄切りにする。

  2. 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎをさっと炒めたら、きのこも加えてしんなりするまで炒める。

  3. 水、かつおだしの素を入れ、フタをして中火で3分程煮る。

  4. 一度火を止め、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

  5. 鍋に戻し、牛乳を加えて再度温め直したら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 器に盛り、仕上げにパセリをちらす。

材料(2人分)

椎茸、エリンギ、しめじ計90g ( 30gずつ )
玉ねぎ80g
バター10g
150ml
☆かつおだしの素小さじ1/2
牛乳150ml
☆あま塩しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
パセリ適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※きのこは、2~3種類を計90gご準備ください。( マッシュルームや舞茸等、お好みの種類に変えても良いです。)

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