ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
きのこのポタージュ
きのこの優しい味わいが広がる、和ポタージュ。
寒くなる時期におすすめの、体も温まるメニューです。
作り方
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椎茸、エリンギを薄切りにし、しめじはほぐしておく。玉ねぎを薄切りにする。
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鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎをさっと炒めたら、きのこも加えてしんなりするまで炒める。
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水、かつおだしの素を入れ、フタをして中火で3分程煮る。
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一度火を止め、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
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鍋に戻し、牛乳を加えて再度温め直したら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、仕上げにパセリをちらす。
材料(2人分)
椎茸、エリンギ、しめじ | 計90g ( 30gずつ ) |
玉ねぎ | 80g |
バター | 10g |
水 | 150ml |
☆かつおだしの素 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 150ml |
☆あま塩しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※きのこは、2~3種類を計90gご準備ください。( マッシュルームや舞茸等、お好みの種類に変えても良いです。)