今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

さんまのパエリア

秋を代表する魚「さんま」を使った、フライパンで作る和風パエリア。トマトや大葉をトッピングして、風味や彩り良く仕上げました。

  • さんまのパエリア
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作り方

  1. さんまは内臓と頭を取り、半分~三等分に切る。塩を振って10~15分程おき、水気を拭き取る。

  2. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。ミニトマトは半分に切る。

  3. フライパン ( 直径26cm目安 ) でオリーブオイル ( 大さじ1 ) を熱し、さんまを焼く。こんがり焼けたら一度お皿に取り出し、フライパンの油をふき取る。

  4. 再びフライパンでオリーブオイル ( 大さじ2 ) を熱し、弱~中火でにんにく、玉ねぎの順に炒める。玉ねぎが透明になったら、お米を加えて更に炒める。( お米の炒めは約4~5分が目安 )

  5. お米も透明になったら、(A) を半分量入れて3分程煮る。

  6. 残りの (A) も加え、トマトとさんまをのせフタをして、弱火で20~25分加熱する。

  7. フタを取り、強火でおこげが出来る程度加熱する。

  8. 火を止めて、フタをして再び10分蒸らす。

  9. 大葉を散らして、出来上がり。 ( お好みですだちやレモンをかけても良いです )

材料(3~4人分)

さんま2尾
少々
オリーブオイル大さじ1+大さじ2
白米 ( 洗わない )2合
玉ねぎ ( みじん切り )中1個 ( 160g程度 )
にんにく ( みじん切り )小さじ1/3
ミニトマト4~5個
大葉2枚
(A) ☆鯵だし醤油大さじ4
(A) しょうが ( すりおろし )小さじ1/2
(A) 水400ml
(A) 酒大さじ4
(A) 塩小さじ1/4

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※さんまの臭みを減らすために、しょうが・にんにくを入れています。
※しょうが・にんにくは、チューブタイプで代用可です。

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