ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
さんまのパエリア
秋を代表する魚「さんま」を使った、フライパンで作る和風パエリア。トマトや大葉をトッピングして、風味や彩り良く仕上げました。
作り方
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さんまは内臓と頭を取り、半分~三等分に切る。塩を振って10~15分程おき、水気を拭き取る。
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玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。ミニトマトは半分に切る。
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フライパン ( 直径26cm目安 ) でオリーブオイル ( 大さじ1 ) を熱し、さんまを焼く。こんがり焼けたら一度お皿に取り出し、フライパンの油をふき取る。
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再びフライパンでオリーブオイル ( 大さじ2 ) を熱し、弱~中火でにんにく、玉ねぎの順に炒める。玉ねぎが透明になったら、お米を加えて更に炒める。( お米の炒めは約4~5分が目安 )
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お米も透明になったら、(A) を半分量入れて3分程煮る。
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残りの (A) も加え、トマトとさんまをのせフタをして、弱火で20~25分加熱する。
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フタを取り、強火でおこげが出来る程度加熱する。
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火を止めて、フタをして再び10分蒸らす。
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大葉を散らして、出来上がり。 ( お好みですだちやレモンをかけても良いです )
材料(3~4人分)
さんま | 2尾 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1+大さじ2 |
白米 ( 洗わない ) | 2合 |
玉ねぎ ( みじん切り ) | 中1個 ( 160g程度 ) |
にんにく ( みじん切り ) | 小さじ1/3 |
ミニトマト | 4~5個 |
大葉 | 2枚 |
(A) ☆鯵だし醤油 | 大さじ4 |
(A) しょうが ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
(A) 水 | 400ml |
(A) 酒 | 大さじ4 |
(A) 塩 | 小さじ1/4 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※さんまの臭みを減らすために、しょうが・にんにくを入れています。
※しょうが・にんにくは、チューブタイプで代用可です。