今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

和風スイートポテト

醤油風味のほっとする秋スイーツ。
トースター使用で、家でも簡単に作れるスイートポテトです。

  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト
  • 和風スイートポテト

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1.5~2cmの厚さに切って5分程水にさらす。

  2. 沸騰した湯に塩を少し入れ、約10~15分ゆでる ( 様子を見て柔らかくなるまで ) 。

  3. 湯を切り、マッシャー ( フォーク等でも可 ) でつぶす。

  4. (A) を加え混ぜたら、さらにバターを入れ混ぜる。

  5. 俵形に成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄をはけ等で塗り、黒ごまをのせる。

  6. オーブントースターで10分程、焼き色がつくまで焼いたら完成。

材料(約8個分)

さつまいも中1本 ( 約250g )
(A) ☆うまくちしょうゆ大さじ2
(A) 砂糖大さじ2
(A) 牛乳大さじ2
バター20g
卵黄 ( つや出し用 )1/2個
黒ごま適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②のさつまいもは、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱 ( 600W 8分程 ) する方法でも良いです。

「意外なレシピ」のその他のレシピ

マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )

マーラーカオ ( 醤油ホイップクリーム添え )

炊飯器で簡単調理!どこか懐かしい、優しい味わいの中華風蒸しパ...

きのこのポタージュ

きのこのポタージュ

きのこの優しい味わいが広がる、和ポタージュ。寒くなる時期にお...

さんまのパエリア

さんまのパエリア

秋を代表する魚「さんま」を使った、フライパンで作る和風パエリ...