ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
和風スイートポテト
醤油風味のほっとする秋スイーツ。
トースター使用で、家でも簡単に作れるスイートポテトです。
作り方
-
さつまいもは皮をむき、1.5~2cmの厚さに切って5分程水にさらす。
-
沸騰した湯に塩を少し入れ、約10~15分ゆでる ( 様子を見て柔らかくなるまで ) 。
-
湯を切り、マッシャー ( フォーク等でも可 ) でつぶす。
-
(A) を加え混ぜたら、さらにバターを入れ混ぜる。
-
俵形に成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄をはけ等で塗り、黒ごまをのせる。
-
オーブントースターで10分程、焼き色がつくまで焼いたら完成。
材料(約8個分)
さつまいも | 中1本 ( 約250g ) |
(A) ☆うまくちしょうゆ | 大さじ2 |
(A) 砂糖 | 大さじ2 |
(A) 牛乳 | 大さじ2 |
バター | 20g |
卵黄 ( つや出し用 ) | 1/2個 |
黒ごま | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※②のさつまいもは、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱 ( 600W 8分程 ) する方法でも良いです。