ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
だし風味じゃがいものガレット
お子様のおやつや、お酒のおつまみにもぴったりのだし香るガレット。
作り方
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じゃがいもは、スライサーで薄くカットしたものをさらに包丁で細切りにする。
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ボウルで①とかつおだしの素を混ぜ、じゃがいもから出た水気はキッチンペーパーで拭き取る。
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フライパンへ半量の油をしき、生地を丸く広げてフライ返しで上から押さえる。
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蓋をして、弱~中火で約4分焼く。
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生地をひっくり返したら、周りに油を少しずつ入れ、蓋をして3分焼く。 (形が崩れやすいので、お皿を生地にかぶせるようにして、フライパンごとひっくり返すと良いです。)
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蓋を外し、お好みの焼き加減まで焼く(2分程度)。
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トッピングをのせて、出来上がり。
材料(1人分)
じゃがいも(馬鈴薯) | 150 g |
( メークインでも可 ) | |
☆かつおだしの素 | 小さじ1 |
油(炒め用) | 大さじ2 |
塩 | お好みで |
刻み海苔 | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※じゃがいものデンプンで焼き固めるため、水にはさらさないこと。
※濃いめの味付けにしたい場合は、③の後で塩を少々ふりかけて調整して下さい。(②で入れてしまうとじゃがいもから水気が多く出てしまうため)
※火加減や焼き時間は、お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。