今、この時期に食べたいオススメレシピ

意外なレシピ

だし風味じゃがいものガレット

お子様のおやつや、お酒のおつまみにもぴったりのだし香るガレット。

  • だし風味じゃがいものガレット
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作り方

  1. じゃがいもは、スライサーで薄くカットしたものをさらに包丁で細切りにする。

  2. ボウルで①とかつおだしの素を混ぜ、じゃがいもから出た水気はキッチンペーパーで拭き取る。

  3. フライパンへ半量の油をしき、生地を丸く広げてフライ返しで上から押さえる。

  4. 蓋をして、弱~中火で約4分焼く。

  5. 生地をひっくり返したら、周りに油を少しずつ入れ、蓋をして3分焼く。 (形が崩れやすいので、お皿を生地にかぶせるようにして、フライパンごとひっくり返すと良いです。)

  6. 蓋を外し、お好みの焼き加減まで焼く(2分程度)。

  7. トッピングをのせて、出来上がり。

材料(1人分)

じゃがいも(馬鈴薯)150 g
( メークインでも可 )
☆かつおだしの素小さじ1
油(炒め用)大さじ2
お好みで
刻み海苔適量
小ねぎ(小口切り)適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※じゃがいものデンプンで焼き固めるため、水にはさらさないこと。
※濃いめの味付けにしたい場合は、③の後で塩を少々ふりかけて調整して下さい。(②で入れてしまうとじゃがいもから水気が多く出てしまうため)
※火加減や焼き時間は、お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。

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