今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

長ねぎと厚揚げの卵とじ

さっと作れて、おかずにも、お酒のあてにもなる簡単料理。
ごま油で炒めた具材を、白だしの効いた卵でふんわりとじれば、香りも良く食欲をそそられる一品の完成です。

  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ
  • 長ねぎと厚揚げの卵とじ

作り方

  1. 長ねぎは5~10㎜の輪切りにする。厚揚げは1㎝×2㎝くらいの大きさに切る。

  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で長ねぎと厚揚げを全体に油がまわるまで炒める。

  3. ( A ) を合わせて溶きほぐし、これを②に回し入れ、卵が細かく崩れすぎない程度にヘラなどで軽く混ぜる。卵が半熟状になったら出来上がり。

材料(1~2人分)

長ねぎ1/2本( 約50g)
厚揚げ1/2枚
( A ) 卵3個
( A ) ☆マルハマ白だし大さじ1
( A ) 水20ml
ごま油小さじ1
七味唐辛子 お好みで

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②で具材を炒める際に、お好みで塩こしょうをすると、よりしっかりした味になります。

「定番料理」のその他のレシピ

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯

春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...

厚焼きたまごサンド

厚焼きたまごサンド

白だしやマヨネーズで味付けした、ふんわりたまごが美味しい、厚...

あさりとキャベツのパスタ

あさりとキャベツのパスタ

和風にはもちろん、洋風のお料理にも合う白だしは、パスタの味付...