今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

たけのこの炊き込みご飯

春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、白だしだけで簡単に味付け!
うすいろ・上品な仕上がりで、旬のたけのこをより美味しくお召し上がりいただけます。

  • たけのこの炊き込みご飯
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作り方

  1. たけのこは穂先を薄切りに、根元を長さ2㎝程の短冊切りにする。鶏肉は1~2㎝角に切る。

  2. 人参は2㎝の千切りに、油揚げは横半分に切ったものを細切りにする。

  3. 炊飯器にといだ米、白だしを入れ、2合の目盛りまで加水し軽く混ぜる。その上に切ったたけのこ、鶏肉、人参、油揚げをのせて炊飯する。

  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛って出来上がり。

材料(4人分)

2合
適量
☆マルハマ白だし大さじ4
たけのこ ( ゆで ) 100g
鶏もも肉100g
人参30g
油揚げ 1/2枚

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※たけのこは、事前にアク抜き・下茹でなどの下処理をしたものをお使い下さい。
  市販の水煮品を使用しても良いです。

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