今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

あさりとキャベツのパスタ

和風にはもちろん、洋風のお料理にも合う白だしは、パスタの味付けにも大活躍!
白だしの風味に、蒸し焼きにしたあさりから出るだしも加わって、うま味たっぷりなパスタです。

  • あさりとキャベツのパスタ
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作り方

  1. あさりは事前に砂抜きしたものを準備し、しっかりと水気を切っておく。

  2. キャベツは一口大の大きさに切る。

  3. にんにくは粗めのみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。

  4. パスタは、鍋に湯を沸かして塩を加え ( 分量外 )、表記通りの方法・時間にて茹でる。

  5. フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。

  6. 香りが立ってきたら、あさり・キャベツ・鷹の爪・( A ) を入れ蓋をして、あさりの殻が開くまで 蒸し焼きにする。

  7. あさりの殻が開いたら、茹でたパスタを入れて中火であえる程度に混ぜる。

  8. お皿に盛りつけて完成。

材料(2人分)

パスタ200g
あさり200g
キャベツ100g
にんにく1片
鷹の爪(輪切り) 1/2本
(A) ☆マルハマ白だし大さじ1と1/2
(A) 料理酒大さじ1
バター 15g

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※油ハネを防ぐため、あさりの水気はしっかり切っておくと良いです。
※あさりを蒸し焼きにすることで、スープにあさりのだしを引き出します。
※にんにくの分量は、お好みで調整してください。

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