春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
長ねぎと厚揚げの卵とじ
さっと作れて、おかずにも、お酒のあてにもなる簡単料理。
ごま油で炒めた具材を、白だしの効いた卵でふんわりとじれば、香りも良く食欲をそそられる一品の完成です。
作り方
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長ねぎは5~10㎜の輪切りにする。厚揚げは1㎝×2㎝くらいの大きさに切る。
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熱したフライパンにごま油を入れ、中火で長ねぎと厚揚げを全体に油がまわるまで炒める。
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( A ) を合わせて溶きほぐし、これを②に回し入れ、卵が細かく崩れすぎない程度にヘラなどで軽く混ぜる。卵が半熟状になったら出来上がり。
材料(1~2人分)
長ねぎ | 1/2本( 約50g) |
厚揚げ | 1/2枚 |
( A ) 卵 | 3個 |
( A ) ☆マルハマ白だし | 大さじ1 |
( A ) 水 | 20ml |
ごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※②で具材を炒める際に、お好みで塩こしょうをすると、よりしっかりした味になります。