春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
鶏むね肉のジューシーステーキ(白だしバターソース)
弱火でじっくりと火を通すことで、水分や旨味を閉じ込めジューシーな焼き加減に!
パサパサしがちな鶏むね肉が、いつもより柔らかく仕上がるチキンステーキです。
白だし×バターの特製ソースを添えれば、さらに美味しく♪
作り方
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鶏むね肉の皮の付いていない側に、塩と粗びき黒こしょうを振る。
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フライパンに油を引かずに、①の鶏むね肉の皮面を下にして押し付けるように置く。
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弱火で蓋をして、20分間蒸し焼きにする。
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20分後に蓋を取り、さらに10分間焼く。
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フライパンからお肉を取り出し、そのまま5分間おく。( ※中に火が通っていないようなら、焼き時間を5分ずつ延ばして下さい。 )
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そのままのフライパン ( 洗わず ) に、( A ) の調味料を入れ、中火で温めながら混ぜ合わせてソースを作る。
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⑤のお肉を食べやすい大きさにカットし、⑥のソースをかけて完成。お好みでブロッコリー、トマト等を添えて、お召し上がりください。
材料(1~2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
( A ) ☆マルハマ白だし | 大さじ1 |
( A ) ☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ1/2 |
( A ) バター | 10g |
( A ) にんにくチューブ | 1㎝ |
※「☆」がついている項目は自社製品です。