白だしやマヨネーズで味付けした、ふんわりたまごが美味しい、厚...
定番料理
たけのこの炊き込みご飯
春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、白だしだけで簡単に味付け!
うすいろ・上品な仕上がりで、旬のたけのこをより美味しくお召し上がりいただけます。
作り方
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たけのこは穂先を薄切りに、根元を長さ2㎝程の短冊切りにする。鶏肉は1~2㎝角に切る。
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人参は2㎝の千切りに、油揚げは横半分に切ったものを細切りにする。
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炊飯器にといだ米、白だしを入れ、2合の目盛りまで加水し軽く混ぜる。その上に切ったたけのこ、鶏肉、人参、油揚げをのせて炊飯する。
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炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛って出来上がり。
材料(4人分)
米 | 2合 |
水 | 適量 |
☆マルハマ白だし | 大さじ4 |
たけのこ ( ゆで ) | 100g |
鶏もも肉 | 100g |
人参 | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※たけのこは、事前にアク抜き・下茹でなどの下処理をしたものをお使い下さい。
市販の水煮品を使用しても良いです。