春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
あさりとキャベツのパスタ
和風にはもちろん、洋風のお料理にも合う白だしは、パスタの味付けにも大活躍!
白だしの風味に、蒸し焼きにしたあさりから出るだしも加わって、うま味たっぷりなパスタです。
作り方
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あさりは事前に砂抜きしたものを準備し、しっかりと水気を切っておく。
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キャベツは一口大の大きさに切る。
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にんにくは粗めのみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
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パスタは、鍋に湯を沸かして塩を加え ( 分量外 )、表記通りの方法・時間にて茹でる。
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フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
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香りが立ってきたら、あさり・キャベツ・鷹の爪・( A ) を入れ蓋をして、あさりの殻が開くまで 蒸し焼きにする。
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あさりの殻が開いたら、茹でたパスタを入れて中火であえる程度に混ぜる。
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お皿に盛りつけて完成。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
あさり | 200g |
キャベツ | 100g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪(輪切り) | 1/2本 |
(A) ☆マルハマ白だし | 大さじ1と1/2 |
(A) 料理酒 | 大さじ1 |
バター | 15g |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※油ハネを防ぐため、あさりの水気はしっかり切っておくと良いです。
※あさりを蒸し焼きにすることで、スープにあさりのだしを引き出します。
※にんにくの分量は、お好みで調整してください。