黒糖と醤油の甘じょっぱい後味がくせになる、昔ながらのおまんじ...
意外なレシピ
和風仕立てのひんやり寒天寄せ
ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて、アレンジもOK。
お祝い事や、パーティーでの箸休めなどにひっそりと人気です。
食欲のない時にも、つるんと食べやすいですよ!
作り方
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カニカマと青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は溶いておく。
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鍋に水・粉寒天を入れ中火で加熱し、寒天が溶けたら( A )を入れる。沸騰したら火を弱め、1分程煮る。
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ここにカニカマと青ねぎを入れ、沸騰させ、アクを取る。
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溶き卵を少しずつ加えたら、全体を2~3回混ぜて火を止め、保存用のタッパーなどへ移す。
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荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成。
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食べやすい大きさに切って、お召し上がりください。(※お好みの形に型抜きをしてもよいです。また飾りとしてお花などを添えれば、ちょっぴり華やかな見た目になります。)
材料(4人分)
カニカマ | 6本 |
青ねぎ | 20g |
卵 | 1個 |
水 | 500ml |
粉寒天 | 4g |
( A ) ☆マルハマ白だし | 大さじ2 |
( A ) みりん | 大さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。