春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
白だしで作る!クリームシチュー
寒い冬にかかせない定番料理「シチュー」を、白だしで美味しく作るレシピ。
白だしの旨味は具材に染み込むと美味しさが増し、ほんのり香るだしの風味もクリーミーなシチューに意外と合います。
ぜひこの冬に一度お試しください!
作り方
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鶏もも肉は一口大に、じゃがいも、人参、玉ねぎは20㎜程度の角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
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具材に早めに火が通るように、電子レンジ ( 500W ) で予備加熱する。( じゃがいもと人参は3~4分、 ブロッコリーは2分程 )
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鍋にバターを溶かして鶏肉を炒め、続いて玉ねぎを透明になる程度炒める。
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じゃがいもと人参を入れて、さらに軽く炒める。
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一旦火を止めて、小麦粉を入れ具材に馴染むように混ぜ合わせる。
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( A ) を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで再び加熱する。
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煮えたところでブロッコリーを加え、塩で味をととのえひと煮立ちさせれば完成です。
材料(3~4人分)
鶏もも肉 | 150g |
じゃがいも | 約200g( 2個 ) |
人参 | 約100g ( 1/2本 ) |
玉ねぎ | 約150g( 1/2~1個 ) |
ブロッコリー | 約50g( 6房 ) |
小麦粉 | 大さじ3 |
バター | 30g |
( A ) ☆マルハマ白だし | 大さじ3 |
( A ) 塩こしょう | 少々 |
( A ) 水 | 300ml |
( A ) 牛乳 | 400ml |
塩 | 少々 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※野菜は、②で予備加熱をしておくことで、通常よりも煮込み時間が少なく時短になります。