今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

白だしで作る!クリームシチュー

寒い冬にかかせない定番料理「シチュー」を、白だしで美味しく作るレシピ。

白だしの旨味は具材に染み込むと美味しさが増し、ほんのり香るだしの風味もクリーミーなシチューに意外と合います。

ぜひこの冬に一度お試しください!

  • 白だしで作る!クリームシチュー
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作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、じゃがいも、人参、玉ねぎは20㎜程度の角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 具材に早めに火が通るように、電子レンジ ( 500W ) で予備加熱する。( じゃがいもと人参は3~4分、 ブロッコリーは2分程 )

  3. 鍋にバターを溶かして鶏肉を炒め、続いて玉ねぎを透明になる程度炒める。

  4. じゃがいもと人参を入れて、さらに軽く炒める。

  5. 一旦火を止めて、小麦粉を入れ具材に馴染むように混ぜ合わせる。

  6. ( A ) を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで再び加熱する。

  7. 煮えたところでブロッコリーを加え、塩で味をととのえひと煮立ちさせれば完成です。

材料(3~4人分)

鶏もも肉150g
じゃがいも約200g( 2個 )
人参約100g ( 1/2本 )
玉ねぎ約150g( 1/2~1個 )
ブロッコリー約50g( 6房 )
小麦粉大さじ3
バター30g
( A ) ☆マルハマ白だし大さじ3
( A ) 塩こしょう少々
( A ) 水300ml
( A ) 牛乳400ml
少々

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※野菜は、②で予備加熱をしておくことで、通常よりも煮込み時間が少なく時短になります。

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