今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

無水もつ鍋

ごま油、白だし、お酒にたっぷりの野菜ともつを加えて煮込む、手軽でおいしい鍋レシピ。

スープの素が無くても、少ない調味料で味が決まります。
加水をせず、野菜から出る水分で煮込むことで、素材の旨味がギュッと詰まっておいしさが増します!

  • 無水もつ鍋
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作り方

  1. キャベツ、ニラは3cm程度の一口大の大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

  2. もやしは軽く水洗いし、水気をしっかり切っておく。もつは、さっと下茹でしておく。

  3. 鍋にごま油とにんにくを入れ、きつね色くらいになるまで弱火でゆっくり炒めて、にんにくの香り付けをする。 ( 土鍋などで炒めが難しい場合は、フライパンで炒める )

  4. 酒を加え、約2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。( 土鍋の場合は、ここで③を加える )

  5. 鍋に白だしと、キャベツ、もつ、もやし、にらを入れて、弱火で15~20分程火にかける。

  6. 具材が煮えたら出来上がり。お好みで、いりごまや鷹の爪をトッピングして、お召し上がり下さい。

材料(2~3人分)

キャベツ300g ( 1/4玉 )
ニラ 50g ( 1/2束 )
もやし200g ( 1袋 )
もつ約200g
にんにく15g ( 1~2片 )
ごま油50ml
80ml
☆マルハマ白だし大さじ4
いりごまお好みで
鷹の爪 ( 輪切り )お好みで

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※もつは、牛または豚どちらでも、またお好みの部位をご使用下さい。
  もつの代わりに、豚肉(バラ肉等)を使用しても良いです。

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