春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
無水もつ鍋
ごま油、白だし、お酒にたっぷりの野菜ともつを加えて煮込む、手軽でおいしい鍋レシピ。
スープの素が無くても、少ない調味料で味が決まります。
加水をせず、野菜から出る水分で煮込むことで、素材の旨味がギュッと詰まっておいしさが増します!
作り方
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キャベツ、ニラは3cm程度の一口大の大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
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もやしは軽く水洗いし、水気をしっかり切っておく。もつは、さっと下茹でしておく。
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鍋にごま油とにんにくを入れ、きつね色くらいになるまで弱火でゆっくり炒めて、にんにくの香り付けをする。 ( 土鍋などで炒めが難しい場合は、フライパンで炒める )
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酒を加え、約2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。( 土鍋の場合は、ここで③を加える )
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鍋に白だしと、キャベツ、もつ、もやし、にらを入れて、弱火で15~20分程火にかける。
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具材が煮えたら出来上がり。お好みで、いりごまや鷹の爪をトッピングして、お召し上がり下さい。
材料(2~3人分)
キャベツ | 300g ( 1/4玉 ) |
ニラ | 50g ( 1/2束 ) |
もやし | 200g ( 1袋 ) |
もつ | 約200g |
にんにく | 15g ( 1~2片 ) |
ごま油 | 50ml |
酒 | 80ml |
☆マルハマ白だし | 大さじ4 |
いりごま | お好みで |
鷹の爪 ( 輪切り ) | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※もつは、牛または豚どちらでも、またお好みの部位をご使用下さい。
もつの代わりに、豚肉(バラ肉等)を使用しても良いです。