今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

土鍋で茶碗蒸し

「マルハマ白だし」を使ったレシピの中で、一番のおすすめはやはり"茶碗蒸し"。
今回は、1~2人用サイズの土鍋を使って、直火でじっくりコトコト仕上げました。
お鍋まるごとの迫力が楽しい、家族みんなに喜ばれるメニューです。

  • 土鍋で茶碗蒸し
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作り方

  1. 海老は背ワタを取る。椎茸は軸をおとし、三つ葉は適当な大きさに切っておく。

  2. 卵を溶き、( A ) を加えて混ぜ合わせ、茶こしやザル等で濾す。

  3. 土鍋 ( 1~2人用サイズ使用 ) に、卵液と具材を入れる。( 三つ葉以外 )

  4. 蓋をして、弱火より少し強めの火加減で15分程度加熱する。( 途中様子を見て火加減、加熱時間を調整してください )

  5. 火を止め、三つ葉をのせて、蓋をして5分蒸らしたら完成。

材料(2~3人分)

2個
( A ) 水300ml
( A ) ☆マルハマ白だし大さじ2
椎茸2枚
海老5尾 ( 中 )
銀杏お好みで
三つ葉適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※中火にすると焦げ易いので注意してください。
※加熱時間は目安です。使用する鍋の種類やコンロによっても火の通りが異なるため、様子を見ながら調整して下さい。
※同じ味付けで、通常どおりの茶碗蒸しももちろんお作り頂けます ( 卵液・具材を器に分けて入れ、 蒸す又は電子レンジ加熱で調理して下さい ) 。

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