今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

長いも団子の澄まし汁

お醤油仕立てで優しい味付けの澄まし汁。
長いも団子のつるんとしたのどごしと、モチモチ食感をお楽しみください。

  • 長いも団子の澄まし汁
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作り方

  1. 長いもは皮をむき、すりおろす。

  2. 片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. ②をスプーンですくい取り、バット等に片栗粉 ( 分量外 ) を広げたところに落とす。 粉をまぶしながらそっと手に取り、交互に手移しをして丸く形作る。( 団子は、直径2~3cmの大きさで約10個分出来ます )

  4. 鍋に ( A ) を入れ、沸騰したら③の団子を入れる。

  5. 団子が浮いてきたら、仕上げに三つ葉を加えさっと火を通して出来上がり。

材料( 2人分)

長いも6cm ( 約70g)
片栗粉 大さじ2
三つ葉 適量
(A) ☆有機醤油 小さじ1
(A) ☆かつおだしの素小さじ1
(A) 塩少々
(A) 水500ml

※「☆」がついている項目は自社製品です。

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