春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
長いも団子の澄まし汁
お醤油仕立てで優しい味付けの澄まし汁。
長いも団子のつるんとしたのどごしと、モチモチ食感をお楽しみください。
作り方
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長いもは皮をむき、すりおろす。
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片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
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②をスプーンですくい取り、バット等に片栗粉 ( 分量外 ) を広げたところに落とす。 粉をまぶしながらそっと手に取り、交互に手移しをして丸く形作る。( 団子は、直径2~3cmの大きさで約10個分出来ます )
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鍋に ( A ) を入れ、沸騰したら③の団子を入れる。
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団子が浮いてきたら、仕上げに三つ葉を加えさっと火を通して出来上がり。
材料( 2人分)
長いも | 6cm ( 約70g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
(A) ☆有機醤油 | 小さじ1 |
(A) ☆かつおだしの素 | 小さじ1 |
(A) 塩 | 少々 |
(A) 水 | 500ml |
※「☆」がついている項目は自社製品です。