今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

自家製たれで味わう!海鮮丼

地元浜田で獲れたお魚を使って、海鮮丼はいかがですか?
今回は、今が旬ののどぐろも使用し贅沢な丼に仕上げました。
ご家庭で手軽に作れるたれレシピも一緒にご紹介しますので、ぜひ一度作ってみて下さい。

お好みのお刺身に、甘めのたれがよく合いますよ♪

  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼
  • 自家製たれで味わう!海鮮丼

作り方

  1. 海鮮丼のたれは、調味料すべてを小鍋に入れ加熱し、沸騰させる。( アルコールを飛ばすために、しっかり煮切って下さい。)

  2. ご飯を器に盛り、その上に刺身と、大葉などのトッピングを盛り付ける。

  3. 海鮮丼のたれにお好みでわさびを溶かし、海鮮丼の上から回しかけて出来上がり。

材料(1人分)

ご飯丼1杯分
刺身 ( お好みのもの ) 100~150g
大葉適量
海鮮丼のたれ適量
わさび適量
< 海鮮丼のたれ ( 1~2人分 ) >
☆有機醤油 大さじ2
☆かつおだしの素 1g
☆ヤマキンゴールド酢小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※海鮮丼にのせる刺身は、ご自分の好きな種類のお魚を準備して、お召し上がり下さい。
※漬け丼にもアレンジすることが出来ます!この海鮮丼のたれに刺し身を漬け ( 冷蔵庫で約30分置く ) 、ご飯の上に
  トッピングとともにのせて、お召し上がり下さい。

「定番料理」のその他のレシピ

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯

春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...

厚焼きたまごサンド

厚焼きたまごサンド

白だしやマヨネーズで味付けした、ふんわりたまごが美味しい、厚...

あさりとキャベツのパスタ

あさりとキャベツのパスタ

和風にはもちろん、洋風のお料理にも合う白だしは、パスタの味付...