春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
自家製たれで味わう!海鮮丼
地元浜田で獲れたお魚を使って、海鮮丼はいかがですか?
今回は、今が旬ののどぐろも使用し贅沢な丼に仕上げました。
ご家庭で手軽に作れるたれレシピも一緒にご紹介しますので、ぜひ一度作ってみて下さい。
お好みのお刺身に、甘めのたれがよく合いますよ♪
作り方
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海鮮丼のたれは、調味料すべてを小鍋に入れ加熱し、沸騰させる。( アルコールを飛ばすために、しっかり煮切って下さい。)
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ご飯を器に盛り、その上に刺身と、大葉などのトッピングを盛り付ける。
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海鮮丼のたれにお好みでわさびを溶かし、海鮮丼の上から回しかけて出来上がり。
材料(1人分)
ご飯 | 丼1杯分 |
刺身 ( お好みのもの ) | 100~150g |
大葉 | 適量 |
海鮮丼のたれ | 適量 |
わさび | 適量 |
< 海鮮丼のたれ ( 1~2人分 ) > | |
☆有機醤油 | 大さじ2 |
☆かつおだしの素 | 1g |
☆ヤマキンゴールド酢 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※海鮮丼にのせる刺身は、ご自分の好きな種類のお魚を準備して、お召し上がり下さい。
※漬け丼にもアレンジすることが出来ます!この海鮮丼のたれに刺し身を漬け ( 冷蔵庫で約30分置く ) 、ご飯の上に
トッピングとともにのせて、お召し上がり下さい。