今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

チャーシュー

醤油甘辛いたれが染み込んだ、ジューシーな手作りチャーシュー。
手間がかかるメニューのように思えますが、お肉の表面に焼き目を付ければあとは煮込むだけ。
そのまま食べてももちろん美味しく、また様々なお料理にもご活用頂けます。

  • チャーシュー
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作り方

  1. ( A ) の調味料を鍋に入れる。

  2. 薄くスライスしたにんにく・しょうが、適当な長さにカットしたねぎも鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 卵は沸騰した湯に入れ10分間茹でた後、冷水にさらして皮をむいておく。

  4. ほうれん草は軽く茹でて冷ました後、3~4㎝程度にカットする。

  5. フライパンに油をひいて熱し、豚肉を、表面に焼き目を付けるように焼いていく。( トングで転がし ながら全面に焼き目を付けていく。)

  6. 全ての面にきつね色の焼き目が付いたら取り出し、②の鍋の中に熱いまま入れる。

  7. ひと煮立ちしたら、豚肉がたれに浸かるように、落とし蓋として上からアルミホイルをかぶせて 弱火で60~90分程度煮込む。途中で、上下返す等しながらまんべんなく煮込むと良いです。

  8. 火を止めた後、ゆで卵も入れて一緒に漬け込み、冷めるまで(30分以上)放置する。

  9. 煮込んだ豚肉をお好みの厚さにスライスし、煮卵や茹でたほうれん草などを添えて、 お召し上がり下さい。

材料( 4人分)

豚肩ロース肉 ( ブロック )500g
(A) 水 200ml
(A) ☆有機醤油180ml
(A) 酒150ml
(A) みりん 100ml
(A) 砂糖 40g
にんにく1かけ(約20g)
しょうが1かけ(約20g)
長ねぎ(青い部分) 1本(約50~100g)
2個
ほうれん草50g

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※煮込んだ後の、冷ます工程が重要です。冷ましている間にたれが染み込み、より美味しくなります。
※煮卵を半熟に仕上げたい場合は、沸騰した湯に卵を入れた後6~7分程度茹でると良いです。

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