春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
すき焼き
ちょっと贅沢な気分を味わえる家庭料理の定番「すき焼き」を、
割り下から手作りするレシピでご紹介します。
醤油のコクや甘みをしっかりと感じられるたれが具材に染み込み、卵に絡めれば絶品!
寒い日にみんなで囲みたくなるメニューです。
作り方
-
まず最初に、割り下を作ります。 小鍋に酒を入れ加熱し、煮立たせる ( 強火にかけて煮切る ) 。一旦火を止めて醤油と砂糖を入れ、再び中火で温める ( 砂糖が溶ける程度でOK ) 。
-
豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは2㎝の斜め切りにする。
-
椎茸は軸を落とし、白菜はざく切りにする。 しらたきは食べやすい大きさに切ってさっと熱湯をかけておく。
-
すき焼き鍋を火にかけ牛脂を入れて溶かし、牛肉を加え軽く焼いたら一度取り出す。次に長ねぎを焼き色が付くまで焼く。
-
①の割り下を加えたら、白菜の芯やしらたき等煮えにくい具材から入れ、他の具材や牛肉も順に 加えながら煮込む。
-
全体に火が通ったら出来上がり。溶いた卵に絡めてお召し上がり下さい。
材料( 2~3 人分)
< 割り下 > | |
酒 | 100ml |
☆有機醤油 | 100ml |
砂糖 | 60g |
< 具 > | |
豆腐 | 1丁 ( 約300g ) |
長ねぎ | 1本 ( 約100g ) |
椎茸 | 4枚 |
牛肉 ( すき焼き用 ) | 300g |
白菜 | 1/4株 ( 300~400g ) |
しらたき | 200g |
牛脂 | 適量 |
卵 | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※④の牛肉は赤身が少し残る程度の焼き加減がおすすめです ( 焼きすぎると固くなるため )。
※長ねぎをこんがりと焼き色が付くまで焼くことで、香ばしく仕上がります。