今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

すき焼き

ちょっと贅沢な気分を味わえる家庭料理の定番「すき焼き」を、

割り下から手作りするレシピでご紹介します。

醤油のコクや甘みをしっかりと感じられるたれが具材に染み込み、卵に絡めれば絶品!

寒い日にみんなで囲みたくなるメニューです。

  • すき焼き
  • すき焼き
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  • すき焼き
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  • すき焼き
  • すき焼き
  • すき焼き

作り方

  1. まず最初に、割り下を作ります。 小鍋に酒を入れ加熱し、煮立たせる ( 強火にかけて煮切る ) 。一旦火を止めて醤油と砂糖を入れ、再び中火で温める ( 砂糖が溶ける程度でOK ) 。

  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは2㎝の斜め切りにする。

  3. 椎茸は軸を落とし、白菜はざく切りにする。 しらたきは食べやすい大きさに切ってさっと熱湯をかけておく。

  4. すき焼き鍋を火にかけ牛脂を入れて溶かし、牛肉を加え軽く焼いたら一度取り出す。次に長ねぎを焼き色が付くまで焼く。

  5. ①の割り下を加えたら、白菜の芯やしらたき等煮えにくい具材から入れ、他の具材や牛肉も順に 加えながら煮込む。

  6. 全体に火が通ったら出来上がり。溶いた卵に絡めてお召し上がり下さい。

材料( 2~3 人分)

< 割り下 >
100ml
☆有機醤油 100ml
砂糖60g
< 具 >
豆腐 1丁 ( 約300g )
長ねぎ1本 ( 約100g )
椎茸4枚
牛肉 ( すき焼き用 )300g
白菜1/4株 ( 300~400g )
しらたき 200g
牛脂 適量
適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※④の牛肉は赤身が少し残る程度の焼き加減がおすすめです ( 焼きすぎると固くなるため )。
※長ねぎをこんがりと焼き色が付くまで焼くことで、香ばしく仕上がります。

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