今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

かぼちゃのそぼろあんかけ

旬のホクホクかぼちゃに、とろみを付けた鶏そぼろあんを合わせました。
和食定番の甘辛い味付けに、少ししょうがも効かせた秋・冬時期にぴったりのおかずです。

  • かぼちゃのそぼろあんかけ
  • かぼちゃのそぼろあんかけ
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作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切る。面取りをし、皮をところどころ削る。

  2. 鍋に水・酒・鶏ひき肉を入れて火にかけ、菜箸などで混ぜながらポロポロになるまで火を通す。 ( このときアクが出ていたら取る。)

  3. ( A ) と、かぼちゃを皮目を下にして加え、沸騰したら落とし蓋をし、弱めの中火で13~15分程煮る。

  4. 煮えたら、かぼちゃを先に取り出して器に盛る。

  5. 鍋に ( B ) の水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら煮たててとろみをつけ、④にかけたら出来上がり。

材料(2~3 人分)

かぼちゃ1/4個 ( 約400g )
鶏ひき肉100g
200ml
大さじ2
(A) ☆有機醤油大さじ2
(A) みりん 大さじ2
(A) 砂糖 大さじ2
(A) しょうが ( すりおろし ) 小さじ1/2
(B) 片栗粉小さじ2
(B) 水小さじ2

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※かぼちゃが硬くてカットしにくい場合は、ラップで包んで電子レンジで事前加熱 ( 500W 1分~1分30秒程 )
 するとカットしやすくなります。 
※かぼちゃは面取りをしておくことで、煮くずれを抑えられます。
※片栗粉の分量は目安です。使用するかぼちゃによってとろみの付き方に差が出ることもあるため、
 様子をみながら、お好みのとろみ加減に調整してみて下さい。
※しょうが ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。

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