春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
イカ焼き
有機醤油を使って、甘辛く・香ばしい風味に仕上げたイカ焼き。
フライパン調理でも、屋台のような味に!
おかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。
作り方
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( A ) の調味料を全て混ぜ合わせる。
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イカは、内臓・軟骨・目・くちばしを取り除く等の下処理をし、水洗いする。
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イカの胴体の表面に約2cm間隔で切り込みを入れておく。
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①とイカの胴体、ゲソをビニール袋等に入れて漬け込み、冷蔵庫で30分寝かす。
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フライパンに分量外のサラダ油を適量ひき、中火で温める。
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イカの表面の水気をふき取り ( 漬け汁は後で使うので捨てない ) 、切り込みを入れた面を下向きにしてフライパンに入れる。
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表面に焼き色が付いたら裏返し、酒または水50mlを入れフタをして3~5分蒸し焼きにする。
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イカを取り出し、⑥で残しておいた漬け汁をフライパンに入れ煮詰める。
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ある程度 ( とろみが付く程度まで ) 煮詰まったら、イカに絡めて完成。
材料( 2人分)
いか | 2杯 |
(A) ☆有機醤油 | 大さじ2 |
(A) みりん | 大さじ1 |
(A) 酒 | 大さじ1 |
(A) 砂糖 | 大さじ1 |
(A) しょうが ( すりおろし ) | 小さじ2 |
酒または水 | 50ml |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※焼く前にイカの水気をふき取ることで、油ハネを防ぎます。
※蒸し焼きにするのでふっくらと仕上がります。
※しょうが ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。