今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

イカ焼き

有機醤油を使って、甘辛く・香ばしい風味に仕上げたイカ焼き。

フライパン調理でも、屋台のような味に!

おかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

  • イカ焼き
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作り方

  1. ( A ) の調味料を全て混ぜ合わせる。

  2. イカは、内臓・軟骨・目・くちばしを取り除く等の下処理をし、水洗いする。

  3. イカの胴体の表面に約2cm間隔で切り込みを入れておく。

  4. ①とイカの胴体、ゲソをビニール袋等に入れて漬け込み、冷蔵庫で30分寝かす。

  5. フライパンに分量外のサラダ油を適量ひき、中火で温める。

  6. イカの表面の水気をふき取り ( 漬け汁は後で使うので捨てない ) 、切り込みを入れた面を下向きにしてフライパンに入れる。

  7. 表面に焼き色が付いたら裏返し、酒または水50mlを入れフタをして3~5分蒸し焼きにする。

  8. イカを取り出し、⑥で残しておいた漬け汁をフライパンに入れ煮詰める。

  9. ある程度 ( とろみが付く程度まで ) 煮詰まったら、イカに絡めて完成。

材料( 2人分)

いか 2杯
(A) ☆有機醤油 大さじ2
(A) みりん 大さじ1
(A) 酒 大さじ1
(A) 砂糖大さじ1
(A) しょうが ( すりおろし ) 小さじ2
酒または水 50ml

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※焼く前にイカの水気をふき取ることで、油ハネを防ぎます。
※蒸し焼きにするのでふっくらと仕上がります。
※しょうが ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。

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