ひんやり、スッキリのどごしのおかず寒天☆お好みの具材に変えて...
意外なレシピ
大豆ミートでお手軽タコライス
ひき肉の代わりに、話題のヘルシーフード「大豆ミート」で作るタコライス。
大豆独特の臭みを感じないちょっとスパイシーなタコライスが、おうちにある調味料
でお手軽に作れます。レタスやトマトをのせて、野菜も一緒にとれるワンプレートご
はんに!
下準備
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乾燥品の大豆ミート ( ミンチタイプ ) を使用する場合は、事前に表記手順どおりに戻しておく。
作り方
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玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。レタスは細切りに、ミニトマトは1/4 ( 小サイズなら1/2 ) にカット。
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フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
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玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めたら、軽く塩こしょうをし、大豆ミートも入れさらに炒める。
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味付け調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める ( 約3~4分 )。
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温かいご飯を器に盛り、レタスやトマトを散らした上に、熱々のタコミートをかけてチーズを 散らせば出来上がり。
材料(1~2人分)
ごはん | 150g |
大豆ミート ( ミンチ ) | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 ( 5g程度 ) |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
レタス | 1~2枚 |
ミニトマト | 3個 |
ピザ用チーズ | 適量 |
<味付け調味料> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
☆ あま塩しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
カレー粉 | ひとつまみ |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※④で味付け調味料を加えた後は、汁気がなくなるまで炒めると、しっかりと味がなじんで美味しくなります。
※大豆ミートは油分が少ないため、焦げ付きにくいフライパンを使って調理するか、少し多めの油で調理することをおすすめします。