今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

ゴーヤチャンプルー

「あま塩しょうゆ」と「かつおだし」で作る、シンプルな味付けのゴーヤチャンプルー。
旬のゴーヤを使った、夏におすすめのおかずです。夏バテ予防にもぴったり!

  • ゴーヤチャンプルー
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下準備

  1. 豆腐はキッチンペーパー等で水気をしっかりと切っておく。

  2. ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタをスプーンなどでキレイに取り除く。2mm幅の半月切りにし、塩もみをして ( 塩は分量外 ) 、10分後に水分をしっかり切る。

  3. 豚肉は一口大に切ってビニール袋等に入れ、塩こしょうを振りまんべんなく混ぜる。 さらに小麦粉も入れ、まんべんなく混ぜておく。

  4. 卵を溶きほぐし、かつおだしの素 ( 小さじ2 ) を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、4等分にした豆腐を並べて火にかけ、中火で表面に焼き色が付く まで全面を炒める。

  2. 豆腐を荒く潰し、ゴーヤと豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. フライパンの鍋肌にあま塩しょうゆをまわしかけ、さっと混ぜ合わせたらごま油もまわしかける。

  4. 溶き卵を加えてさっと混ぜ合わし、卵に火が通ったら完成。

材料(2~3 人分)

ゴーヤ 1本
豚バラ肉 ( スライス )100g
豆腐 ( 木綿 )1丁
2個
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1程度
☆かつおだしの素 小さじ2
サラダ油大さじ1~2
☆あま塩しょうゆ 大さじ2
ごま油大さじ1
かつお節お好みで

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※ゴーヤは白いワタをしっかり取っておくことで、苦味を抑えられます。
※作り方②でゴーヤを入れた後は、さっと短時間で炒めると良いです。ゴーヤの食感が残ります。
※豚肉は、今回はバラ肉(スライス)を使用しましたが、お好みの部位をご使用いただいて構いません。
※お好みで、仕上げにかつお節をかけると美味しくいただけます。

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