春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
ゴーヤチャンプルー
「あま塩しょうゆ」と「かつおだし」で作る、シンプルな味付けのゴーヤチャンプルー。
旬のゴーヤを使った、夏におすすめのおかずです。夏バテ予防にもぴったり!
下準備
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豆腐はキッチンペーパー等で水気をしっかりと切っておく。
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ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタをスプーンなどでキレイに取り除く。2mm幅の半月切りにし、塩もみをして ( 塩は分量外 ) 、10分後に水分をしっかり切る。
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豚肉は一口大に切ってビニール袋等に入れ、塩こしょうを振りまんべんなく混ぜる。 さらに小麦粉も入れ、まんべんなく混ぜておく。
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卵を溶きほぐし、かつおだしの素 ( 小さじ2 ) を加えて混ぜ合わせる。
作り方
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フライパンにサラダ油をひき、4等分にした豆腐を並べて火にかけ、中火で表面に焼き色が付く まで全面を炒める。
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豆腐を荒く潰し、ゴーヤと豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
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フライパンの鍋肌にあま塩しょうゆをまわしかけ、さっと混ぜ合わせたらごま油もまわしかける。
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溶き卵を加えてさっと混ぜ合わし、卵に火が通ったら完成。
材料(2~3 人分)
ゴーヤ | 1本 |
豚バラ肉 ( スライス ) | 100g |
豆腐 ( 木綿 ) | 1丁 |
卵 | 2個 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1程度 |
☆かつおだしの素 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1~2 |
☆あま塩しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
かつお節 | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※ゴーヤは白いワタをしっかり取っておくことで、苦味を抑えられます。
※作り方②でゴーヤを入れた後は、さっと短時間で炒めると良いです。ゴーヤの食感が残ります。
※豚肉は、今回はバラ肉(スライス)を使用しましたが、お好みの部位をご使用いただいて構いません。
※お好みで、仕上げにかつお節をかけると美味しくいただけます。