今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

春キャベツたっぷり!おだし焼き

春キャベツや長いもを使った、ふわふわとろとろなお好み焼き。

香り高いかつおだしをメインに味付けし、長ねぎとの相性も抜群!

仕上げにお醤油をかけて、いつものお好み焼きよりもさっぱりとお召し上がり頂けるレシピです。

  • 春キャベツたっぷり!おだし焼き
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作り方

  1. キャベツは長さ5㎝程の粗めの千切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。エビは、大きなものは食べやすいサイズに切る ( 冷凍品の場合は解凍 ) 。

  2. ボウルに ( A ) を入れ混ぜ合わせ、粉がなじんだら ( B ) を加えてさらに混ぜる。次に ( C ) も加えて、空気を含ませるようにざっくりと混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で熱し、広げすぎないよう厚めに1/2量の生地を流し入れる。ヘラで丸く整形して、フタはせずにじっくりと6分焼く。

  4. 側がパリッとしたら生地を裏返し、フタをしてさらに6分蒸し焼きにする。

  5. フタを外し、再度裏返して火が通るまで2~3分程焼き、仕上げに醤油をさっとふりかける。

  6. お皿に盛り付け、かつお節やねぎをトッピングして出来上がり。味が足りなければ、お好みであま塩醤油 ( ぽん酢でもOKです ) を追加で少しかけて、お召し上がり下さい!

材料(2枚分)

( A ) 小麦粉 ( 薄力粉 )100g
( A ) ☆かつおだしの素大さじ1 ( 10g )
( A ) ☆淡口しょうゆ 小さじ2
( A ) 水150ml
( B ) 長いも ( すりおろし )100g
( B ) 卵1個
( B ) 天かす大さじ2
( C ) キャベツ 200g
( C ) 長ねぎ40g
( C ) むきエビ60g
サラダ油適量
<トッピング用>
☆あま塩しょうゆ適量
かつお節適量
青ねぎ ( 小口切り )適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※家にある小麦粉とかつおだし、そして長いもを加えれば、手軽にお好み焼き生地が作れます。
※②で生地を混ぜすぎると空気が抜けてしまい、ふんわりと仕上がらないため要注意です。
※具材のエビは、タコやイカ等の海鮮におきかえても美味しく仕上がります。

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